Ксения Маркова, специалист по этикету:
"Часто встречаю в интернете картинки с мудрёными положениями приборов, которые вроде как призваны демонстрировать что - то вроде " хочу ещё " , "не понравилось". Позволю себе выразить личное мнение по данному вопросу. Честно скажу , нигде и никогда, а я училась в разных странах и в разных "этикетных " школах , я не встречала чтоб такому учили.
Положения приборов существуют всего два : это - пауза и окончание трапезы.
Ну хорошо, ещё изначальное, то как кладут приборы при сервировке, если считать, то три. Да, в разных европейских странах эти позиции выглядят неодинаково, но все равно - их три."
Варианты положения "Пауза".
Английский вариант
Французский вариант
Русский вариант
На что мне бы хотелось еще раз обратить внимание. Общее европейское правило: однажды поднятые от стола приборы никогда не должны его больше коснуться.
Русский же вариант паузы, при котором кончики приборов, те, что держим руками, остаются на столе и приборы выглядят как бы немного "растопыренными", острыми концами оставаясь на тарелке, часто буквально пугает иностранцев, так как в их этикетном кодексе, это есть прямое нарушение. Будьте, пожалуйста, внимательны!
Сегодня в 09:59 автор Князь Тобольский
» Видимая красота. Эстетика-2 (открытая тема)
Сегодня в 08:09 автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Этикет 4 (новая тема)
Сегодня в 02:58 автор Королева Анна
» Аристократия, Дворянство, История
Сегодня в 02:24 автор Великая Герцогиня Датская
» Риторика. Красота речи.
Вчера в 19:39 автор Королева Марина
» Богородице Дево, радуйся! - 2 (oткрытая тема)
Вчера в 16:41 автор Великая Герцогиня Датская
» Вне тем интересное 3 (открытая тема)
Вчера в 08:57 автор Сир Севера
» Высший свет. Галерея
Вт 26 Мар 2024, 20:43 автор Великая Герцогиня Датская
» Награды: ордена, медали
Вт 26 Мар 2024, 16:21 автор Барон Трирский фонШтауфен