Исихазм до Исихазма

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

исихазм

Последние темы

» Свете тихий (о старцах)
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) EmptyСегодня в 1:33 am автор Баронетесса Алекс

» Вне тем интересное 3 (открытая тема)
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) EmptyСегодня в 1:27 am автор Баронетесса Алекс

» Послания Пресвятой Богородицы и святых
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) EmptyСегодня в 12:50 am автор Элиз

» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) EmptyВчера в 11:22 pm автор Великий герцог O.K.

» Этикет 5 (открытая тема)
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) EmptyВчера в 11:16 pm автор Королева Анна

» Мистики вне православия
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) EmptyВчера в 9:29 pm автор Барон Трирский

» Высший свет. Галерея
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) EmptyВчера в 7:42 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде

» Православный календарь
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) EmptyПт Май 10, 2024 8:57 pm автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде

» Обучение и воспитание царских офицеров
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) EmptyПт Май 10, 2024 5:36 pm автор Великая Герцогиня Датская

Афон

+5
Великий герцог O.K.
Королева Анна
Королева Татиана
Королева Марина
Великая Герцогиня Датская
Участников: 9
  • Начать новую тему
  • Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Сб Фев 04, 2017 2:18 pm

Дворянство


ЧТО ТАКОЕ ДВОРЯНИН?


Основу дворянства составили бывшие в Московской Руси привилегированные сословные группы так называемых "служилых по отечеству чинов" (т.е. по происхождению).
Думные чины возглавляли государственный аппарат - думные бояре, окольничие, дворяне и думные дьяки.
Московские чины несли придворную службу, составляли "государев полк", назначались на руководящие должности в армию и в местную администрацию, имели вотчины или были наделены подмосковными поместьями: стольники, стряпчие, дворяне московские и жильцы.
Городовые чины: дворяне выборные (по очереди посылались для службы при дворе и в Москве, ходили в дальние походы и выполняли административные обязанности вдалеке от уезда, в котором находились их поместья), дети боярские дворовые (несли дальнюю службу) и дети боярские городовые (несли службу городовую или осадную, составляя гарнизоны своих уездных городов).
Принадлежность к служилым людям по отечеству - дворянам и детям боярским - фиксировалась в так называемых десятнях, т.е. списках служилых людей, составлявшихся при их смотрах, разборах и верстании, а также в даточных книгах Поместного приказа, где обозначались размеры поместий, даваемых служилым людям.
В результате петровских реформ все категории служилых людей по отечеству слились в "благородное шляхетское сословие" , каждый его член от рождения был равен всем остальным, а все различия определялись разницей в положении на служебной лестнице. Приобретение дворянства службой было узаконено и формально регламентировано.
Вся масса служилых дворян была поставлена в прямое подчинение Сенату вместо Разрядного приказа. Сенат рассматривал доказательства и утверждал в правах на дворянское достоинство и на почетные титулы, выдавал грамоты, дипломы и другие акты, удостоверявшие эти права, составлял гербы и гербовники дворянских родов и городов; ведал делами о производстве за выслугу лет в гражданские чины до пятого класса включительно.
Жалованная грамота дворянству, утвержденная Екатериной II в 1785, устанавливала порядок приобретения и доказательства дворянства, его особые права и преимущества, в том числе свободу от налогов и телесных наказаний, а также от обязательной службы. Учреждалась дворянская корпоративная организация с местными дворянскими выборными органами. Впервые была узаконена такая категория, как личные дворяне.
Потомственное дворянство передавалось по наследству. Женщины недворянского происхождения приобретали дворянство при вступлении в брак с дворянином. При этом они не утрачивали дворянских прав при вступлении во второй брак в случае вдовства. В то же время женщины дворянского происхождения не утрачивали дворянского достоинства при вступлении в брак с не дворянином, хотя дети от такого брака наследовали сословную принадлежность отца.
Интересующимся целесообразно посмотреть предоставленные А.А.Шумковым Материалы к Первому научному семинару (1996) "Законодательство Российской Империи о дворянстве и современное российское дворянство".


ЗА ЧТО ДАВАЛИ ДВОРЯНСТВО?

Дворянство могло быть приобретено специальным высочайшим пожалованием, но на практике такие случаи были весьма редкими.
Табель о рангах определяла порядок приобретения дворянства службой.
Еще один источник приобретения дворянского достоинства - награждение одним из российских орденов.
В 1722-1845 потомственное дворянство давалось за выслугу первого обер-офицерского чина (прапорщика, корнета) на военной службе и чина коллежского асессора на гражданской и за награждение любым орденом Российской империи.
В 1845-1856 - за выслугу чина майора и статского советника, и за награждение всеми степенями орденов Святого Георгия, Святого Владимира и первыми степенями других орденов.
В 1856-1900 планка еще поднялась. Выслужиться надо было до полковника, капитана 1 ранга, действительного статского советника.
В 1900-1917 повысился ценз по орденам - потомственным дворянином мог стать только награжденный орденом Святого Владимира 3 степени.
Просить о возведении в потомственное дворянство могли внуки личных дворян (т.е. потомки двух поколений лиц, получивших личное дворянство и состоявших на службе не менее 20 лет каждый) , старшие внуки именитых граждан (звание, существовавшее с 1785 по 1807) по достижении 30-летнего возраста, если их деды, отцы и сами они "сохраняли именитость беспорочно", а также - по традиции, законодательно не оформленной, - купцы 1-й гильдии по случаю 100-летнего юбилея их фирмы. Так, например, получили дворянство основатели и владельцы Трехгорной мануфактуры Прохоровы.
При присоединении новых территорий к России местная знать, как правило, включалась в состав российского дворянства.
Можно считать, что это глобальный эксперимент по селекции людей, способных к успешному карьерному росту, с четкой регистрацией результатов.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) E1b1hu

Независимо от способа получения потомственного дворянства, все потомственные дворяне в Российской империи пользовались одинаковыми правами. Различия были лишь в зависимости от размеров недвижимости - от нее зависела степень полноправности участия дворян в дворянских выборах. С этой точки зрения, все дворяне Российской империи можно разделить на 3 разряда:
Дворяне, внесенные в родословные книги и владеющие недвижимым имуществом в губернии. Дворянин должен был записываться в родословную книгу той губернии, где имел постоянное место жительства, если владел там какой-либо недвижимостью. Дворяне, имевшие необходимый имущественный ценз сразу в нескольких губерниях, могли записываться в родословные книги всех тех губерний, где  желали участвовать в выборах.
Дворяне, внесенные в родословные книги, но недвижимым имуществом не владеющие. Они вносились в книгу той губернии, где предки их владели имением.
Дворяне, не внесенные в родословные книги.


ЧТО ТАКОЕ ГУБЕРНСКИЕ РОДОСЛОВНЫЕ КНИГИ?

Уже в жалованной грамоте говорилось об этих книгах.
Запись в родословные книги производилась лишь по ходатайствам самих дворян. Часть дворян не записывались в родословные книги, хотя и могли по своему желанию и материальному положению это сделать. Получившие дворянство по чину или ордену могли вноситься в книгу той губернии, где они пожелают, независимо от наличия у них там недвижимости. Это же правило распространялось и на иностранных дворян, но последние вносились в родословные книги лишь после предварительного о них представления Департаменту герольдии.
Потомственные дворяне казачьих войск вносились: Войска Донского в родословную книгу этого войска, а остальных войск - в родословные книги тех губерний и областей, где находились эти войска. При внесении дворян казачьих войск в родословные книги обозначалась их принадлежность к этим войскам.
Не вносились в родословные книги личные дворяне.
Родословная книга разделялась на шесть частей. В первую часть вносились "роды дворянства жалованного или действительного"; во вторую часть - роды дворянства военного (кстати, о военной службе дворян можно прочесть здесь); в третью - роды дворянства, приобретенного на службе гражданской, а также получившие право потомственного дворянства по ордену; в четвертую - все иностранные роды; в пятую - титулованные роды; в шестую часть - "древние благородные дворянские роды".
Губернские родословные книги хранятся в федеральных архивах (фонды Герольдмейстерской конторы (РГАДА), департамента Герольдии (РГИА)) и региональных архивах (фонды губернских дворянских депутатских собраний, личные фонды).
Доказательствами дворянства считались: дипломы на пожалование дворянским достоинством, жалованные от монархов гербы, патенты на чины, доказательства пожалования ордена, доказательства "чрез жалованные или похвальные грамоты", указы на пожалование земель или деревень, верстание по дворянской службе поместьями, указы или грамоты на пожалование их поместьями и вотчинами, указы или грамоты на жалованные деревни и вотчины (хотя бы и утраченные родом впоследствии), указы, наказы или грамоты, данные дворянину на посольство, посланничество или иную посылку, доказательства о дворянской службе предков, доказательства, что отец и дед "вели благородную жизнь или состояние или службу, сходственную с дворянским названием", подкрепленные свидетельством 12 человек, о дворянстве которых нет сомнения, купчие, закладные, рядные и духовные о дворянском имении, доказательства, что отец и дед владели деревнями, а также доказательства " поколенные и наследственные, восходящие от сына к отцу, деду, прадеду и так выше, сколько показать могут и пожелают" (родословия, поколенные росписи).
Дворянские депутатские собрания, состоявшие из депутатов от уездных дворянских обществ (по одному от уезда) и губернского предводителя дворянства, рассматривали предъявляемые доказательства на дворянство, вели губернские родословные книги и отсылали сведения и выписки их этих книг в губернские правления и в Департамент герольдии Сената, а также выдавали грамоты на внесение дворянских родов в родословную книгу, выдавали дворянам по их просьбе списки с протоколов, по которым род их внесен в родословную книгу, или свидетельства о дворянстве. Возведение в дворянство или восстановление в дворянстве не входило в их компетенцию, рассматривались доказательства только тех лиц, которые владеют или владели в данной губернии недвижимостью сами или через жен. Но отставных военных или чиновников, избравших при отставке местом жительства данную губернию, депутатские собрания могли беспрепятственно сами вносить в родословные книги при предъявлении патентов на чины и заверенных послужных или формулярных списков, а также утвержденные духовными консисториями метрических свидетельств на детей.
Уездные предводители дворянства составляли алфавитные списки дворянских родов своего уезда с указанием о каждом дворянине имени и фамилии, сведений о браке, жене, детях, недвижимости, месте жительства, чине и нахождении на службе или в отставке. Эти списки представлялись за подписью уездного предводителя дворянства губернскому. На этих списках основывалось депутатское собрание при внесении в родословную книгу каждого рода, причем решение о таком внесении должно было основываться на неопровержимых доказательствах и приниматься не менее, чем двумя третями голосов. Эти списки хранятся в региональных архивах в фондах губернских дворянских депутатских собраний.
Определения депутатских собраний поступали на ревизию в Департамент герольдии Сената, кроме дел о лицах. приобретших дворянство в порядке службы. Приложенные к этим делам родословные содержали сведения по каждому лицу о доказательствах его происхождения, а метрические свидетельства заверены в консистории. Департамент герольдии рассматривал дела о дворянстве и родословных книгах, рассматривал права на дворянское достоинство и на титулы князей, графов и баронов, а также и на почетное гражданство, осуществлял выдачу в установленном законом порядке грамот, дипломов и свидетельств на эти права, рассматривал дела о перемене фамилий дворян и почетных граждан, составлял гербовник дворянских родов и городовой гербовник, утверждал и составлял новые дворянские гербы и выдавал копии с гербов и родословных.
При рассмотрении дел об отыскивающих дворянство греках и магометанах, в случае недостатка или отсутствия требуемых общим законодательством доказательств, депутатские собрания обязаны были свои отрицательные заключения отсылать губернатору, который имел право, если, несмотря на недостаток письменных доказательств, дворянство данного лица "не подлежит сомнению, было оглашено общею и одновременною в народе известностью или доказано какими либо особыми событиями", направлять свои представления об этом министру юстиции, последний же вносил их на рассмотрение в Государственный совет (в Департамент гражданских и духовных дел).
Обзор дворянских родословных книг, хранящихся в фонде Департамента Герольдии (РГИА, ф. 1343, оп. 51)
На нашем сайте представлен список дворянских родов Российской Империи, внесенных в Новую родословную книгу (НРК) Российского Дворянского Собрания (РДС) в течение первых двух трехлетий его деятельности (1990-1996).

КАКИЕ У ДВОРЯН БЫЛИ ПРИВИЛЕГИИ?

У дворян были такие привилегии:
право владения населенными имениями (до 1861),
свобода от обязательной службы (в 1762-1874, позже была введена всесословная воинская повинность),
свобода от земских повинностей (до 2 половины XIX века),
право поступления на государственную службу и на получение образования в привилегированных учебных заведениях (в Пажеский корпус, Императосркий александровский лицей, Императорское училище правоведения принимались дети дворян из 5 и 6 частей родословной книги и дети лиц, имевших чин не ниже 4 класса),
право корпоративной организации. (Интересующимся целесообразно посмотреть предоставленные А.А.Шумковым Материалы к второму научному семинару "История российских дворянских организаций  и учреждений, их сегодняшнее состояние и перспективы развития").

Можно считать, что после 1861 серьезных привилегий вовсе не было.
Несомненно, потомки российского дворянства имеют право гордиться своим происхождением. Вместе с тем, не надо забывать, что за годы большевизма выросла и новая элита российского общества, большое количество людей имеют высшие награды СССР и России, что дает им право причислять себя к избранному слою общества (не говоря уже о том, что все это по законам Российской Империи давало им право на личное или потомственное дворянство).
ИНФОРМАЦИЯ О ДВОРЯНСКИХ РОДАХ

Ценнейший источник по генеалогии дворянства - РОДОСЛОВНАЯ КНИГА ДВОРЯН РОССИЙСКИХ И ВЫЕЗЖИХ, содержащая в себе: 1). Родословную книгу, собранную и сочиненную в Розряде при царе Федоре Алексеевиче и по временам дополняемую, и которая известна под названием Бархатной книги; 2). Роспись алфавитную тем фамилиям, от которых родословныя росписи в Розряд поданы, с показанием, откуда те роды произошли, или выехали, или о которых известия нет; также, какие роды от тех родов произошли, по каким случаям названия свои приняли, и наконец под какими № те родословныя находятся в Розрядном архиве; 3) Роспись, в которой выезжие роды показаны все вместе по местам их выезда, и 4). Роспись алфавитную, служащую вместо оглавления, в которой показаны все фамилии, содержащияся в обеих частях сея книги, число которых простирается до 930; изданная по самовернейшим спискам. Ч. I - II. М. В Университетской Типографии у Н. Новикова с указнаго дозволения. 1787. Ч. I - [6], 352, [14] с.; Ч. II - [4], 426 с. В конце в большей части тиража прилагалась “Роспись книгам, продающимся в Университетской книжной лавке”, занимавшая страницы 427 - 453. - 20, 9 х 12, 5. В цельнокожаных переплетах. Крашеные обрезы.
Книги этой у нас нет, но сведения о многих дворянских родах присутствуют в основной базе, причем практически ежедневно дополняются. Ищите по первой букве фамилии.
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Сб Фев 04, 2017 2:22 pm

АРИСТОКРАТИЯ


Аристокра́тия (греч. ἀριστεύς «знатнейший, благороднейшего происхождения» и κράτος, «власть, государство, могущество») — форма государственного правления, при которой власть принадлежит знати (в отличие от единоличного наследственного правления монарха, единоличного выборного правления тирана или демократии). Черты данной формы правления можно увидеть в некоторых городах-государствах античности (Древний Рим, Спарта и т. д.) и в некоторых средневековых республиках Европы. Ей противополагается ранняя демократия, в которой державная власть признается принадлежащей всей совокупности или большинству граждан.

В основании аристократии лежит идея, что государством должны управлять только избранные, лучшие умы. Но на деле вопрос об этом избранничестве находит различное разрешение; в одних аристократиях определяющим началом является знатность происхождения, в других воинская доблесть, высшее умственное развитие, религиозное или нравственное превосходство, наконец, также размеры и род имущества. Впрочем, в большинстве аристократий несколько этих факторов, или все они вместе соединяются для определения права на государственную власть.

Помимо государственной формы, аристократами называются ещё высшие аристократические классы. Принадлежность к ним может обусловливаться рождением и наследованием известных недвижимостей (родовая аристократия, знать в тесном смысле), или же она связана с приобретением особых, предполагающих её условий (денежная и чиновная аристократия, noblesse financière, noblesse de la robe), или, наконец, достигается избранием. К последнему роду принадлежала народная аристократия древнего Рима. Родовая и поземельная аристократия достигла полного своего развития в феодальной организации нового европейского общества, явившегося на смену античной цивилизации; в борьбе с этой средневековой аристократией вырос и укрепился принцип современной монархии. Решительный, смертельный удар нанесла ей Великая французская революция, положив начало господству денежной аристократии, утвердившей теперь своё владычество во всех европейских государствах.

Сущность аристократического принципа заключалась в том, что господство должно принадлежать лучшим людям, и вела за собою три важных последствия. Первое то, что даже в нереспубликанских государствах, то есть в монархиях, аристократические элементы участвуют, если не прямо в обладании верховной властью, то в её отправлениях, и притом фактически везде, а в силу государственно-юридических полномочий в так называемых представительных монархиях. Последнее осуществляется преимущественно в форме верхних палат; но и нижние палаты, или палаты представителей, равно как вообще всякое народное представительство, в свою очередь, тоже покоятся на аристократическом принципе. Второе последствие то, что и самая широкая демократия не только терпит у себя аристократические элементы, но в действительности есть ничто иное, как расширенная аристократия, так что оба они — понятия относительные и представляют лишь различные степени развития одной и той же государственной формы одного и того же определяющего её начала. Наконец, третье последствие заключается в том, что во всех образующихся внутри государства общественных союзах, политических, социальных и даже церковных, равно как в международных союзах государств, везде выступает аристократический принцип[1].

Сам термин «аристократия» введён в употребление античными философами-идеалистами (Платон, Аристотель).
Великая Герцогиня Датская
Великая Герцогиня Датская
Канцлер Империи Севера
Председатель Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права
Ректор Императорского Университета


Награды : ВГД_Ирина_3
Женщина Весы Сообщения : 28206
Репутация : 9977
Дата регистрации : 2009-06-14
Возраст : 114

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Великая Герцогиня Датская Сб Фев 04, 2017 8:28 pm


Благодарю за тему и очень полезный обзор, Ваша Светлость Княгиня Московская!


_________________
Amat Victoria Curam


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Avatar55Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) _min_213Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Sign_210
Королева Марина
Королева Марина
Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права


Награды : Королева Марина_3
Женщина Сообщения : 26986
Репутация : 13386
Дата регистрации : 2011-01-09

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Королева Марина Сб Фев 04, 2017 8:56 pm

И от меня благодарность Ее Светлости!


_________________
Пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 117Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) _min_211  Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 1115
Королева Татиана
Королева Татиана
Королева Татиана
Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права
Зав.кафедрой Воспитания и обучения юных аристократов


Награды : Королева Татиана_3
Женщина Сообщения : 15354
Репутация : 9202
Дата регистрации : 2012-05-01

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Королева Татиана Сб Фев 04, 2017 11:08 pm

Благодарю Вас,Княгиня Московская!


_________________
Бог-моя надежда, сила и спасение.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) A13Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) _min_211  Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 1115
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Сб Фев 04, 2017 11:52 pm

Ulla пишет:
Благодарю за тему и очень полезный обзор, Ваша Светлость Княгиня Московская!

Ваша Светлость, я желаю написать о происхождении бояр, столбовых дворян, титулов, графов. Поскольу я ничего не знаю основательно.
Буду пополнять по мере возможности, предварительно изучив.
Мне очень интересно соотношение иностранных дворян в России, и о том, как русская аристократия принималась в Европе
Великая Герцогиня Датская
Великая Герцогиня Датская
Канцлер Империи Севера
Председатель Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права
Ректор Императорского Университета


Награды : ВГД_Ирина_3
Женщина Весы Сообщения : 28206
Репутация : 9977
Дата регистрации : 2009-06-14
Возраст : 114

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Великая Герцогиня Датская Вс Фев 05, 2017 12:02 am

Такого рода просвещение будет для многим из нас полезно
и, уверена, интересно для всех, многоуважаемая Княгиня Московская. Я уже узнала много нового, хотя ещё только в процессе чтения.


Последний раз редактировалось: Ulla (Вс Фев 05, 2017 12:03 am), всего редактировалось 1 раз(а)


_________________
Amat Victoria Curam


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Avatar55Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) _min_213Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Sign_210
Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Доктор Королевского Права
Верховный судья Империи


Награды : Королева Анна_3
Женщина Сообщения : 16980
Репутация : 8586
Дата регистрации : 2014-09-16

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Королева Анна Вс Фев 05, 2017 12:03 am

Княгиня, нам всем тоже очень интересно! Спасибо Вам за тему! Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 1987507229


_________________
Господь - моя сила.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) _min_211  Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 1115
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Вс Фев 05, 2017 3:12 am

Спасибо, Ваша Светлость, за интересную тему!
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Пн Фев 06, 2017 8:33 pm

Чем бояре отличались от дворян?
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 45b2396ce595

      Бояре были знатнее
Бояре с первых веков существования русского государства — это представители высшей знати, как правило, члены старшей дружины князя и его советники, а также крупные землевладельцы. Дворяне, известные с XII века, были лишь вольными слугами князей или крупных бояр, составлявшими их двор. Впоследствии дворяне стали получать земли за службу и принимать участие в государственном управлении, однако все равно оставались рангом ниже бояр. Петр I, по сути, упразднил боярское звание на рубеже XVII–XVIII веков при реорганизации дворянства.



Первое Болгарское царство

Впервые бояре (боляре) появляются в Первом Болгарском царстве. Боярами называли представителей военной аристократии. Они составляли совет при царе и пользовались привилегиями.

Древняя Русь

« Первые укреплённые усадьбы, обособленные от окружающих их простых жилищ и иногда возвышающиеся над ними на холме, относятся ещё к VIII-IX векам. По скудным следам древней жизни археологам удаётся установить, что обитатели усадеб жили несколько иной жизнью, чем их односельчане: в усадьбах чаще встречаются оружие и серебряные украшения...Здесь могло проживать 20-30 человек... Именно в такой форме должны были рождаться первые феодальные замки, именно так должны были выделять себя из среды земледельцев первые бояре, «лучшие мужи» славянских племён... тысячи таких дворов-хором стихийно возникали в VIII-IX веках по всей Руси[13]. »

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Cc5a37509749
А. П. Рябушкин, «Сидение царя Михаила Фёдоровича с боярами в его государевой комнате». 1893. Государственная Третьяковская галерея, Москва


Бояре возникли при разложении родового строя, однако, в киевский период (IX—XII века) сначала в зоне полюдья, а с устроением киевской княгиней Ольгой системы погостов — и на русском Севере воинская служба не являлась условием землевладения, местная знать не составляла исключения при обложении данью. С другой стороны, задачи сбора полюдья, обеспечения экспорта его результатов, управления княжеским хозяйством и командования киевским войском, способным решать свои задачи вне зависимости от участия периферийных сил, требовали наличия мощного административного аппарата, и под боярами в киевский период понимались ближайшие сподвижники князя, старшая дружина. Пресняков А. Е. связывал возникновение боярства с переходом к назначению сотников (или «старцев градских») князем к началу XI века и указывал на первое проявление самостоятельной позиции боярства в предложении Борису Владимировичу изгнать из Киева его брата Святополка и захватить престол (во время похода на печенегов в 1015 году). Старшая дружина стала самой влиятельной составляющей веча. Таким образом, бояре киевского периода служили князю не в качестве землевладельцев с количеством воинов в зависимости от размера земельного владения (хотя могли иметь земельные владения, источником которых являлось в том числе и княжеское дарение), а лично в качестве дружинников, и имели право влиять на княжеский порядок наследования. Бояре владели наследственными уделами земли — вотчинами, в которых обладали абсолютной властью, однако, главным источником феодальных повинностей крестьянства в пользу бояр было не крепостное право, а долговая зависимость, к тому же существенно ограниченная Владимиром Мономахом в начале XII века.

После усиления власти великих князей начиная со второй половины XIV века стало усиливаться сословие служилых феодалов — дворян. Малоземельные князья также стали именоваться боярами. Возникли так называемые путные бояре, которые занимали отдельные хозяйственные должности при княжеском дворе, отдававшимися им в кормление (например, конюший, сокольничий, чашничий, постельничий, окольничий, оружничий и др.). В XIV—XV веках с появлением централизованного государства имущественные и политические права бояр существенно ограничивались; так, к концу XV века было отменено право отъезда вассалов от сюзерена.

Юго-Западная Русь
После раздела Галицко-Волынского государства земли Галичины отошли к короне польской. Галицкое боярство присягнуло правопреемникам Романовичей и Пястов, династии Ягеллонов.

В 1434 году король Владислав III Варненчик издал привилей, который уравнял в правах галицких бояр с польской шляхтой, отныне все шляхтичи и магнаты не платили налоги, а обязаны были нести только военную службу. Название «бояре» заменялось на титул «пан»[14].

Московское государство

До XVI века (установление централизованного государства) бояре являлись вассалами князя и были обязаны служить в княжеском войске. С другой стороны, они имели право сменить сюзерена.


«Боярский свадебный пир в XVII веке» картина Константина Маковского 1883
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 3b178b93c5a1

С XVI века возникает звание боярина — высший чин среди «служилых людей по отечеству». Это звание давало право участвовать в заседаниях Боярской думы — совещательного органа при великом князе, позже при царе. Одновременно происходили существенные изменения в составе боярства: царская власть подавляла выступления бояр, сопротивлявшихся централизации, особенно сильный удар по боярам нанесла опричнина Ивана IV. К концу XVII века многие знатные боярские роды вымерли, другие экономически ослабли, большое значение приобрели нетитулованные бояре и дворянство. Поэтому в XVII веке стирались различия между боярами и дворянами, в частности, между наследственным (вотчинным) и поместным землевладением, формально отменённое в 1714 году. Отмена в 1682 году местничества окончательно подорвала влияние бояр. Звание боярин формально не было отменено Петром I, с начала XVIII века зафиксировано 4 случая пожалования этого звания П. М. Апраксину, Ю. Ф. Шаховскому, П. И. Бутурлину. Последним русским боярином был С. П. Нелединский-Мелецкий, пожалованный в 1725 году Екатериной I. Последним долгожителем, обладавшим боярским званием, был И. Ю. Трубецкой, который умер 27 января 1750 года.

Боярские чины:

Боярин и слуга. Татищев сравнивает этот чин с первым Министром. По мнению князя Щербатова чин «Боярин и слуга» впервые появился в 1562 году. Первым боярином и слугой был князь Михаил Иванович Воротынский. По мнению Г. П. Успенского[15] первым боярином и слугой был князь Коркординов Иван Юрьевич, выехавший из Польши на службу Ивану IV. Иван Забелин в книге «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях»[16] сообщает, что звание слуга было высшей наградой за службу. Древнее выражение страдать за Русскую землю было заменено на служить государю.
Боярин и оружейничий ведал царским оружием и оружейной комнатой, а также приданными ей мастерами и художниками. Вначале должность называлась оружейничий. С 1677 года на эту должность начали назначать бояр, и она стала называться Боярин и оружейничий. Первым боярином и оружейничим был Григорий Гаврилович Пушкин. В 1690 году должность отменили. Последним боярином и оружейничим был Пётр Васильевич Шереметев.
Боярин и конюший. Боярином и конюшим был Борис Годунов, поэтому иностранные писатели ошибочно считали должность боярин и конюший высшей должностью для бояр. В ведении боярина и конюшего состояли все царские конюшни и заводы. К некоторым конным заводам были приписаны волости. По сведениям английского посланника Флетчера годовой доход Бориса Годунова на должности конюшего составлял 12 тысяч рублей в год, хотя доход обычного боярина составлял не более 700 рублей в год. Первым боярином и конюшим был назначен в 1496 году Андрей Фёдорович Челяднин. Последним — Александр Никитич Романов. После него должность стала называться конюший.
Боярин и дворецкий. Первым боярином и дворецким был Михаил Фёдорович Сабуров, который умер в 1465 году. Последним — Богдан Хитрой. В подчинении боярина и дворецкого состояли все придворные служители. Боярин и дворецкий управлял Приказом Большого Дворца, был главным судьёй, имел право выбирать себе подчинённых. Боярин и дворецкий распоряжался землями, с которых Большой дворец получал доходы. В удельных княжествах были свои бояре и дворецкие. Иван IV подчинил их московскому боярину и дворецкому. Их должности писались по названию княжества, например, Новгородский боярин и дворецкий. Эти должности существовали до Михаила Фёдоровича. При нём княжеские дворцы были объединены с Московским Большим Дворцом. При Алексее Михайловиче Московский Большой Дворец был ликвидирован, должность боярина и дворецкого заменена на кравчего.





Чем отличается боярин от дворянина?


Бояре и дворяне – представители привилегированных сословий, которые возникли на Руси в период княжеского правления. Они входили в ближайшее окружение князя и составляли основу его дружины, но обладали разными полномочиями и имели разное положение в феодальном обществе. По мнению историков, сословие бояр сформировалось к началу XI века и сохраняло лидерство в течение шести веков. Первые сведения о дворянах зафиксированы в Лаврентьевском летописном своде; более подробные – в берестяных грамотах XII – XIII века.

Кто такие бояре и дворяне

Бояре – приближенные князя, высший слой феодалов в древней Руси. До конца XII века боярское звание было жалованным, позже предавалось по наследству. Из бояр состояла старшая княжеская дружина, управлявшая войском и распоряжавшаяся землями, которые переходили в княжеское владение в результате военных захватов.

Дворяне – взятые на службу при дворе князя выходцы из младшей дружины, выполнявшие военные, хозяйственные и денежные поручения за право пользоваться земельным наделом вместе с закрепленными за ним крестьянами. С XV века дворянство стало передаваться по наследству, как и земля, жалованная дворянину князем за личные заслуги и воинскую доблесть.


Сравнение бояр и дворян

В чем же разница между боярином и дворянином?
Бояре были потомками родоплеменной знати, имели собственные земли, а нередко и свою дружину, что  в условиях феодальной раздробленности позволяло им соперничать с княжеской властью. Наиболее богатые и влиятельные бояре принимали участие в княжеской думе на правах советников князя; от их мнения часто зависело решение важных государственных и судебных вопросов, а также урегулирование междоусобных конфликтов.

При дворе князя служили принятые в избранный круг, введенные бояре, которые управляли делами князя и его дворцовым хозяйством. В зависимости от обязанностей, они получали должность дворецкого, стольника, казначея, конюха или сокольничего, что считалось особо почетным и приносило боярину немалые доходы. Плата за такую службу называлась «в кормление», поскольку выдавалась на содержание семьи боярина и его обслуги.

отличие боярина от дворянина

Бояре, распоряжавшиеся от имени князя его отдаленными землями и контролировавшие сборы податей, именовались путными. Из княжеской казны они получали средства «в путь», предназначенные для дорожных расходов и поощрения боярского усердия.

Введенные и путные бояре были главными распорядителями княжеского двора и относились к верхушке в феодальной иерархии. Их называли старшими боярами, выделяя из тех, кто входил в младшую княжескую дружину, но не отличался родовитостью и богатством.

Кроме выполнения службы, в обязанности бояр входило создание ополчения в случае военных действий и его полное содержание за свой счет. Это распространялось не только на введенных и путных бояр, но и на оседлых, не служивших при княжеском дворе земских бояр.

Боярская служба была добровольной. Служилые бояре из старшей дружины имели право перейти к другому князю.

С усилением влияния боярства на государственное управление уже в XII веке при княжеских дворах из числа младшей дружины стали набирать для военной службы и выполнения личных распоряжений князя наиболее преданных мелких бояр и боярских детей. От слова двор произошло название нового сословия, игравшего на протяжении нескольких веков важную роль в судьбе Российского государства – дворянства.



В княжеских грамотах XIII-XIV веков содержатся первые упоминания о служилых людях, состоящих при дворе князя и жалованных за труды земельными наделами и золотой казной. Земля давалась дворянину во временное пользование, но оставалась собственностью князя. Только в XV веке дворяне получили право передавать землю по наследству или в приданое.

В XVII веке  в период правления Петра I за дворянами утвердилась важнейшая привилегия – владение  наследным имуществом независимо от службы. Сословие бояр было упразднено, а права дворян официально провозглашены 18 февраля 1762 года манифестом Петра III. Окончательно они закреплены жалованной грамотой Екатерины II в 1785 году.

Отличие боярина от дворянина

Бояре – представители высшего служилого сословия, сложившегося из крупных феодалов, владевших собственными землями. Дворяне состояли на службе у князя или старшего боярина. До XV века они не могли предавать по наследству жалованные земли.
Бояре имели право голоса в княжеской думе. В допетровский период влияние дворян на государственное управление было не таким ощутимым.
Бояре могли перейти на службу к другому князю. Дворяне, принятые на службу, не имели права оставить ее без разрешения князя.
В феодальной иерархии, сложившейся на Руси, бояре занимали главенствующее положение с X по начало XVII века. Позиции дворянства окончательно утвердились в период государственных реформ, начатых Петром I.
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Пн Фев 06, 2017 9:58 pm

Столбовое дворянство

Столбово́е дворя́нство — в дореволюционной России представители дворянских родов, относившиеся к древним потомственным дворянским родам. Название происходит от так называемых Столбцов — средневековых списков о предоставлении представителям служилого сословия поместий на время их службы.

В дальнейшем поместья стали наследственными. В XVII — начале XVIII века основными документами ежегодной записи служилых людей по московскому списку были дворянские списки, которые в 1667—1719 годах велись в форме книг, повторявших по назначению и структуре боярские списки-столбцы. Поскольку для действительно древних русских дворянских родов основным доказательством их древности являлось упоминание в этих столбцах — то такие дворяне назывались столбовыми.

Так как данное понятие нигде не было оформлено юридически, в историографии нет единого мнения по вопросу каким историческим периодом можно обозначить окончание складывания этого слоя дворянства, т.е. до какой условной или реальной даты должен быть известен дворянский род или его основатель, чтобы считаться столбовым. Различные варианты подобных условных хронологических ограничений включают в себя: 1) предполагается, что к столбовым можно отнести только те семейства, предки которых известны в крупнейших допетровских общероссийских родословных сводах, таких как Государев родословец и(или) Бархатная книга; 2) в другом варианте, столбовое дворянство включает в себя дворянские семьи, известные до 1613 года, т.е. до избрания на царство династии Романовых; 3) наконец, к столбовым дворянам могут относить все дворянские семьи допетровского времени (однако, в этом случае часто остается неясным, какой именно момент петровского правления можно признать рубежной датой).

В XVIII—XIX веках столбовые дворяне не имели никаких привилегий перед представителями новых дворянских родов (появились в результате пожалования личного или потомственного дворянства за особые заслуги, за выслугу лет, по чину, по ордену). Поэтому древность рода служила исключительно предметом гордости его представителей. В официальной документации обычно использовалась простая формулировка «из дворян такой-то губернии», одинаковая и для старого дворянства, и для нового. Столбовое дворянство было в XVIII—XIX веках довольно многочисленно.

Титулованное дворянство (аристократия) в значительной части состояло из новых родов (пожалование титула за особые заслуги, порой прежним столбовым, но нетитулованным дворянам), а также финских, белорусских, польских, грузинских, татарских, украинских, остзейских, армянских, балканских, западноевропейских. Количество родов, бывших ранее боярскими, и происходивших от Рюрика, Гедимина, либо от выходцев из Золотой Орды было ограниченным и постепенно сокращалось (род пресекался при отсутствии наследников мужского пола), как в относительных числах (процентное соотношение столбовых относительно растущего общего числа дворянских родов в России), так и в абсолютных (по общему числу таких родов). Привилегий перед новым титулованным дворянством они не имели.


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 86dc86ec7067
«Не хочу быть черною крестьянкой, хочу быть столбовою дворянкой». Вложив эти слова в уста старухи, Пушкин не указал, в каком веке она проживала. Зато очень точно очертил ее характер. Она замахнулась ни больше ни меньше на… Впрочем, чтобы это понять, нужно прежде разобраться, кто такие черные крестьяне, и кто — столбовые дворяне.

Черными, или черносошными, называли крестьян XV-XVII веков, проживавших на «черных», то есть свободных от помещика землях. Разумеется, с этих земель приходилось платить налоги московскому князю, но никакой ближний «хозяин» над крестьянским миром не стоял. Черный крестьянин оставался лично свободным человеком. Он мог податься в город и даже записаться в дворяне. Так продолжалось до петровского времени, когда черных крестьян стали именовать государственными. Вместе со старым именем они потеряли и былую вольность.

Выражение «столбовые дворяне» появилось примерно через 100 лет после того, как исчезло понятие «черные крестьяне». Случилось это в начале XIX века, при жизни автора «Золотой рыбки».

К тому времени единое дворянское звание существовало и для тех, кто выдвинулся на царской службе недавно, и для представителей древних родов. Последним бывало обидно. Чтобы отличать себя от новой знати, они придумали выражение «столбовые дворяне». К «столбовым» причисляли тех, чьи предки еще в XVI-XVII веках были записаны в родословные книги — «столбцы». На тех же, чей дворянский род начинался не раньше петровского времени, аристократы смотрели несколько свысока. Так что «черные крестьяне» и «столбовые дворяне» — из разных эпох. Когда исчезли первые, вторые еще не появились. Выбирать между ними было невозможно. Поэтому старуха замахивалась на прыжок во времени. Приписав своей героине подобный выбор, Пушкин показал, насколько нелеп безудержный вихрь желаний.


Дворянство: столбовое, потомственное, личное.


Вспомним, кем в «Сказке о рыбаке и рыбке» хотела быть старуха? «Столбовою дворянкой». Почему? Ведь во времена Пушкина больше ценился чин, чем знатность происхождения. Тем не менее, быть столбовым дворянином было, как сказали бы сейчас, «круто». Это означало, что ты древнего рода, что твои предки были дворянами еще до Петра I. Почему до Петра? Потому что в XVI-XVII вв. информация о российских дворянах заносилась в столбцы Разрядного приказа. Собственно, поэтому они и «столбовые». А при царе-реформаторе дворянство начало довольно активно пополняться выходцами из других сословий. Это было официально оформлено: если человек получил определенный чин, его возводили в потомственное дворянство, то есть не только он, но и дети его будут дворянами.

Герб Пушкиных.
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 11fde110a67f


Каким способом можно было «выбиться в люди» в первые десятилетия XIX века, легко запомнить, если заучить кусок стихотворения Пушкина «Моя родословная». Поэт (столбовой дворянин, к слову) перечисляет в нем самые распространенные способы получения потомственного дворянства в его время:

Не офицер я, не асессор,
Я по кресту не дворянин,
Не академик, не профессор;
Я просто русский мещанин.


Соответственно, человек получал потомственное дворянство, если он становился:

офицером (прапорщиком или корнетом, это 14 класс Табели о рангах. Правда, дети, рожденные до получение их отцом офицерского чина, относились к группе «обер-офицерских детей» и лишь одному из них по ходатайству отца можно было получить дворянство),
коллежским асессором (8 класс Табели о рангах),
профессором,
академиком,
получал орден (У Пушкина – «крест». Именно поэтому представителей крестьянства, мещанства и купечества старались награждать либо медалями, либо какими-либо предметами, к примеру, серебряными ковшами. Наградные ковши вручались вплоть до начала XIX века).

Потом началось закручивание гаек. В 1845 году военный чин, дающий потомственное дворянство, был повышен до майора. В 1856 году – до полковника в армии и действительного статского советника на гражданке.

После вступления на престол императрица Елизавета Петровна пожаловала дворянство всем солдатам гренадерской роты Преображенского полка, которые помогли ей совершить переворот. Оспенные получили дворянство и свою фамилию после того, как у основателя их рода, мальчика Александра Маркова, был взят материал для прививки Екатерине II. Была возведена в дворянство и получила фамилию Мусина-Юрьева незаконная дочь императора Павла I от прачки.

Кстати, в том же стихотворении Александр Сергеевич пишет о представителях тех родов, чьи предки выслужились при Петре Великом и его последователях.

Не торговал мой дед блинами (намек на Меншиковых),
Не ваксил царских сапогов (Это о Кутайсове, камердинере Павла I),
Не пел с придворными дьячками (О Разумовских, чей предок, Алеша Розум стал фаворитом Елизаветы Петровны после того, как она заметила красивого малого с чудесным голосом в церковном хоре),
В князья не прыгал из хохлов (Безбородко),
И не был беглым он солдатом
Австрийских пудреных дружин (пинок в сторону Клейнмихеля и его
потомков);
Так мне ли быть аристократом?
Я, слава богу, мещанин.

Ну и, наконец, напоминаю, что существовало личное дворянство. Его получали вместе с первым гражданским чином, а после 1845 и с первым офицерским. Личный дворянин не мог владеть крестьянами, занимать дворянские выборные должности, участвовать в дворянских собраниях, его фамилия не заносилась в родословную книгу соответствующей губернии. Но были и бонусы: к нему не могли применить телесные наказания, он был свободен от подушной подати и рекрутской повинности. Кроме того, если в семье было три личных дворянина подряд (дед, отец и сын) то сын мог просить о потомственном дворянстве. Такое же прошение мог подать человек, если его отец и дед имели личное дворянство и 20 лет «беспорочно» служили России.
Табель о рангах можно увидеть здесь: http://www.rus-sky.com/gosudarstvo/army/range-table.htm,
а Жалованную грамоту дворянству 1785 г. здесь:
http://www.hrono.ru/dokum/gramota1785.html
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Пт Фев 10, 2017 6:03 pm

Титулы высшего дворянства в Российской империи


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 31ef567decd7
Ю. Пантюхин "Князь Александр Невский"


Но сначала разберёмся с самим понятием «дворянство». «Что такое дворянство? – писал А.С. Пушкин. – Потомственное  сословие народа высшее, то есть награжденное большими преимуществами касательно собственности и частной свободы».
Возникновение дворянства в России
Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора», или «придворный».
В России дворянство возникло в XII в. как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.
В «Своде законов Российской империи» сказано, что принадлежность к дворянскому сословию «есть следствие, истекающее от качества и добродетели начальствующих в древности мужей, отличивших себя заслугами, чем, обращая самую службу в заслугу, приобретали потомству своему нарицание благородное. Благородными разумеются все те, кои от предков благородных рождены, или монархами сим достоинством пожалованы».

Возвышение дворянства
С XIV в. дворяне за усердную службу стали получать землю. Так появился  класс землевладельцев – помещиков. Позже им было разрешено покупать земли.
«Судебник» 1497 г. ограничил право перехода крестьян и тем самым укрепил позиции дворян.
В феврале 1549 г. в Кремлевском дворце состоялся первый Земский Собор. На нём выступил с речью Иван IV (Грозный). Царь взял курс на построение централизованной монархии (самодержавия) с опорой на дворянство, что подразумевало борьбу со старой (боярской) аристократией. Он обвинил бояр в злоупотреблениях властью и призвал всех к совместной деятельности по укреплению единства Российского государства.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 9fe0a4c8fb5d
Г. Седов «Иван Грозный и Малюта Скуратов»

В 1550 г. избранная тысяча московских дворян (1071 чел.) была размещена в пределах 60-70 км вокруг Москвы.
В середине XVI в. было присоединено Казанское ханство, а вотчинники были выселены из района опричнины, который был объявлен собственностью царя. Освободившиеся земли были розданы дворянам под условием службы.
В 80-е годы XVI в. вводились заповедные лета (срок, в течение которого в некоторых районах Русского государства запрещался крестьянский выход в осенний Юрьев день, предусмотренный в «Судебнике 1497 г.». Заповедные лета начали вводиться правительством Ивана IV (Грозного) с 1581 г.
«Соборное уложение» 1649 г. закрепило право дворян на вечное владение и бессрочный сыск беглых крестьян.
Но решительную борьбу со старой боярской аристократией начал Пётр I, сделав своей опорой дворян. В 1722 г. он ввёл Табель о рангах.

Табель о рангах заменила принцип родовитости на принцип личной выслуги. Табель о рангах оказала влияние на служебный распорядок и на исторические судьбы дворянского сословия.
Единственным регулятором службы стала личная выслуга; «отеческая честь», порода потеряла в этом отношении всякое значение. При Петре I чин низшего XIV класса в военной службе давал право на потомственное дворянство. Гражданская служба в чине до VIII класса давала только личное дворянство, а право на потомственное дворянство начиналось с чина VIII класса. «Мы для того никому никакого ранга не позволяем, - писал Петр, - пока они нам и отечеству никаких услуг не покажут».
Табель о рангах подвергалась многочисленным изменениям, но в целом существовала до 1917 г.
После Петра I дворяне получают одну привилегию за другой. Екатерина II фактически освободила дворян от обязательной службы при сохранении крепостного права для крестьян, что породило настоящую пропасть между дворянами и народом. Давление дворян на крестьянство и их озлобление стало одной из причин восстания Пугачёва.
Апогеем могущества русского дворянства стало получение «дворянской вольности» – грамота Екатерины II, освободившая дворян от обязательной службы. Но с этого начался и закат дворянства, превратившегося постепенно в «праздный класс», и медленное разорение низшего дворянства. А после крестьянской реформы 1861 г. экономические позиции дворянства ещё более ослабли.
К началу XX в. потомственное дворянство, «первая опора престола» и «одно из надёжнейших орудий правительства», постепенно теряет своё экономическое и административное доминирование.
Дворянские титулы
В Московской Руси был только один аристократический титул – «князь». Он происходил от слова «княжить» и обозначал, что его предки когда-то правили какой-либо частью России. Этим титулом обладали не только русские – допускались пожалования в князья и инородцы, перешедшие в православие.
Иностранные титулы в России появились при Петре I: «барон» и «граф».  Этому есть следующее объяснение: на присоединённых Петром территориях уже были люди с такими титулами и также эти титулы носили иностранцы, которых Пётр привлекал в Россию. Но титул «граф» сначала отягощался словами «Священной Римской империи», т.е. этот титул присваивался по ходатайству российского монарха германским императором. В январе 1776 г. Екатерина II ходатайствует перед «римским императором» Григорию Орлову «дать Римской империи княжеское достоинство, за что весьма обязанной себя почту».
Первыми в России графами Священной Римской империи становятся Головин (1701) и Меншиков (1702), а при Екатерине II титулы князей Священной Римской империи получают четыре её фаворита: Орлов, Потёмкин, Безбородко и Зубов. Но присвоение таких титулов прекращается в 1796 г.

Титул «граф»

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 5559a1524a23
Геральдическая корона графа

Граф (нем. Graf) – королевское должностное лицо в Раннем Средневековье в Западной Европе. Титул возник в IV в. в Римской империи и первоначально присваивался высшим сановникам.
В период феодальной раздробленности граф – феодальный владетель графства, затем становится титулом высшего дворянства. Женщина – графиня. В качестве титула формально продолжает до сих пор сохраняться в большинстве стран Европы с монархической формой правления.

Борис Петрович Шереметьев (1652-1719)

Первым русским графом в 1706 г. становится Шереметьев.
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Ec36d8ca063c
Портрет Б.П. Шереметьева. Автор неизвестен


Русский полководец времени Северной войны, дипломат, один из первых русских генерал-фельдмаршалов.
Родился в старинной боярской семье Шереметьевых.
В 1681 г. командовал войсками против татар. Проявил себя на военном и дипломатическом поприщах. В 1686 г. участвовал в заключении «Вечного мира» с Речью Посполитой, а затем был отправлен в Варшаву для ратификации заключённого мира.
Охранял Россию от крымских набегов. В 1695 г. участвовал в первом Азовском походе Петра I.
В 1697-1699 гг. посетил Польшу, Австрию, Италию, остров Мальта, выполняя дипломатические поручения Петра I. Во время Северной войны 1700-1721 гг. проявил себя осторожным и талантливым полководцем, заслужившим доверие Петра I. В 1701 г. нанёс шведам поражение, от которого они «долго необразумятца и не оправятца», за что был награждён орденом Андрея Первозванного и пожалован чином Генерал-фельдмаршала. В  последующем одержал несколько побед над шведами.
В 1705-1706 гг. Шереметьев подавил мятеж стрельцов в Астрахани, за что и был первым в России удостоен графского титула.
В последние годы он выражал желание постричься в монахи Киево-Печерской лавры, но царь этого не допустил, как не допустил исполнения завещания Шереметьева похоронить его в Киево-Печерской лавре: Пётр I приказал похоронить Шереметева в Александро-Невской лавре, заставив служить государству даже мёртвого сподвижника.
В конце XIX в. в России числилось свыше 300 графских родов. Графский титул в советской России был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 г.

Титул «барон»

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Dfb1473bbc70t
Английская баронская корона

Баро́н (от позднелат. baro с первоначальным значением «человек, мужчина»). В средневековой феодальной Западной Европе крупный владетельный дворянин и феодальный сеньор, позднее просто почётный дворянский титул. Женщина – бароне́сса. Титул барона в Англии сохраняется и поныне и располагается в иерархической системе ниже титула виконта. В Германии этот титул стоял ниже графского.
В Российской империи титул барона был введён Петром I, первым его получил в 1710 г. П. П. Шафиров. Затем были пожалованы А. И. Остерман (1721), А. Г., Н. Г. и С. Г. Строгановы (1722), А.-Э. Штамбкен (1726). Роды баронов подразделялись на российские, прибалтийские и иностранные.

Петр Павлович Шафиров (1669-1739)

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 051d66d67fea
Портрет П.П. Шафирова. Автор неизвестен

Дипломат петровского времени, вице-канцлер. Кавалер ордена св. Андрея Первозванного (1719). В 1701-1722 гг. фактически руководил российской почтой. В 1723 г. приговорён к смертной казни по обвинению в злоупотреблениях, но после смерти Петра смог вернуться к дипломатической деятельности.
Происходил из семьи польских евреев, поселившихся в Смоленске и принявших православие. Начал службу переводчиком в 1691 г. в том же посольском приказе, где служил и его отец. Сопровождая Петра Великого во время его путешествий и походов, принимал участие в заключении договора с польским королём Августом II (1701) и с послами седмиградского князя Ракоци. В 1709 г. стал тайным советником и произведён в вице-канцлеры. В 1711 г. заключил с турками Прутский мирный договор и сам вместе с графом M. Б. Шереметевым остался у них заложником. Заключал договоры с Данией, Пруссией, Францией о сохранении мира в Европе.
В 1723 г. Шафиров рассорился с могущественным князем А. Д. Меншиковым и обер-прокурором Скорняковым-Писаревым, уличив их в казнокрадстве. В ответ в казнокрадстве обвинили его самого и приговорили к смертной казни, которую Пётр I заменил ссылкой в Сибирь, но на пути туда позволил ему остановиться «на жительство» в Нижнем Новгороде «под крепким караулом».
Императрица Екатерина I по восшествии на престол возвратила Шафирова из ссылки, вернула ему баронский титул, присвоила чин действительного статского советника, сделала президентом коммерц-коллегии и поручила составление истории Петра Великого.
Бароны пользовались правом на обращение «ваше благородие» (как и нетитулованные дворяне) или «господин барон».
В конце XIX в. в России числилось около 240 баронских родов (включая угасшие), преимущественно представителей остзейского (прибалтийского) дворянства. Титул был ликвидирован Декретом ВЦИК и Совнаркома от 11 ноября 1917 г.

Барон П.Н. Врангель

Титул «князь»

Князь – глава феодального монархического государства или отдельного политического образования (удельный князь) в IX-XVI вв. у славян и некоторых других народов; представитель феодальной аристократии. Позднее стал высшим дворянским титулом, приравниваемый к принцу или к герцогу в Западной и Южной Европе, в Центральной Европе (бывшей Священной Римской империи), этот титул именуется Fürst, а в Северной – конунг.
В России Великий князь (или княгиня) – дворянский титул членов царской семьи. Княгиней также называли жену князя, княжич (у славян) – сын князя, княжна – дочь князя.

Княжеская власть, сначала чаще всего выборная, постепенно становится наследственной (Рюрикович на Руси, Гедиминовичи и Ягеллоны в Великом княжестве Литовском, Пясты в Польше и др.). С образованием централизованного государства удельные князья постепенно переходили в состав великокняжеского (с 1547 – царского) двора в Московском княжестве. В России до XVIII в. звание князя было только родовым. С начала XVIII в. титул князя стал также жаловаться царём высшим сановникам за особые заслуги (первый пожалованный князь – А. Д. Меншиков).
Русские князья
До Петра I в России насчитывалось 47 княжеских родов, некоторые из которых вели своё происхождение от Рюрика. Княжеские титулы разделялись на «его сиятельство» и «его светлость», который считался более высоким.
До 1797 г. новых княжеских родов не появлялось, за исключением Меньшикова, пожалованного в 1707 г. титулом князя Ижорского.
При Павле I начались пожалования этим титулом, а присоединение Грузии буквально «взорвало» российское дворянство – 86 родов признали княжеский титул.
К концу XIX в. в Российской империи числилось 250 княжеских родов, 40 из которых вели своё происхождение от Рюрика или Гедимина. 56 % княжеских родов в империи были грузинскими.
Кроме того, насчитывалось около 30 татарских, калмыцких и мордовских князей; статус этих князей считался ниже баронского.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 1e598b43d8c5
Портрет А.В. Суворова. Неизвестный художник XIX в.
А знаете ли вы, что Александр Васильевич Суворов, национальный герой России, великий русский полководец, не потерпевший ни одного поражения в своей военной карьере (более 60 сражений), один из основоположников русского военного искусства, имел одновременно несколько титулов: князь Италийский (1799), граф Рымникский (1789), граф Священной Римской империи, генералиссимус российских сухопутных и морских сил, генерал-фельдмаршал австрийских и сардинских войск, гранд Сардинского королевства и принц королевской крови (с титулом «кузен короля»), кавалер всех российских орденов своего времени, вручавшихся мужчинам, а также многих иностранных военных орденов.
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Пн Фев 13, 2017 12:12 am

«Дикая дивизия»
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 56_490_01
Летом 1914 года по приказу Николая II была сформирована Кавказская туземная конная дивизия, вошедшая в историю как «дикая». Её лихие бойцы наводили ужас на врагов, отважно сражаясь на фронтах Первой мировой войны.
Под знаменем Белого Царя.
Мусульмане Российской империи, большинство из которых проживало на Кавказе и в Средней Азии, были свободны от обязательной военной службы. По понятным причинам власти отнюдь не горели желанием вооружать исконно воинственных и потенциально враждебных людей. Насколько были оправданы подобные опасения — утверждать сложно; так, в середине XIX века, в то же самое время, когда русская армия отражала набеги абреков на южных рубежах, десятки таких же горцев-мусульман верой и правдой служили в Царском конвое — спецподразделении, отвечавшем за личную охрану императора.
Как бы то ни было, в августе 1914 года, когда все сословия страны охватил небывалый патриотический подъём, по приказу Николая II создаётся Кавказская туземная конная дивизия. На зов Белого Царя, как на востоке называли властителя России, откликается множество молодых горцев, сызмальства умеющих владеть клинком, держаться в седле и стрелять без промаха. Дивизия сводится из шести полков — Ингушского, Черкесского, Татарского, Кабардинского, Дагестанского и Чеченского. Джигиты прибывают на своих конях, в собственной форме — кафтанах-черкесках и папахах, со своим холодным оружием. За казённый счёт — только винтовка. Жалованье — 20 рублей в месяц. Служба в необычном воинском формировании является добровольной, поэтому, хотя мусульмане составляют до 90% личного состава «дикой», среди её солдат и офицеров можно найти и русских дворян, и прибалтийских немцев, и даже моряков Балтфлота. Причём в коллективе, где каждый второй — родовитый аристократ, царит подлинный демократизм, и главное мерило — реальные боевые заслуги. К концу 1914 года — то есть не сразу, а после 4-месячного обучения личного состава — дивизию переводят на Юго-Западный фронт, где продолжаются тяжёлые бои с австрийцами.
Брат государю, отец солдатам.
Самым известным из командиров дивизии, с момента её формирования до начала 1916 года, был великий князь Михаил Александрович — брат последнего царя. Прекрасный кавалерист, силач, стальными пальцами рвущий нераспечатанную колоду карт, он пользовался у горцев огромным авторитетом. 35-летний генерал-адъютант был неприхотлив и скромен в быту, не боялся появляться на самых опасных позициях.
С ним дивизия участвовала во взятии Станиславова (ныне — Ивано-Франковск) и освобождении Галиции в 1915 году.
Отличительной чертой внутренней жизни Кавказской туземной конной дивизии была особая морально-психологическая атмосфера, сложившаяся в ней, которая во многом определяла отношения между её офицерами и всадниками. Так, важной особенностью всадника-горца было чувство собственного достоинства и полное отсутствие какого-либо раболепства и подхалимства. Выше всего ценились не чины и звания, а личная храбрость и верность.

Традиционный патриархально-семейный уклад накладывал отпечаток на внутреннюю жизнь кавказских полков. Почётные места в полковых офицерских собраниях занимали нередко уважаемые люди почтенного возраста из числа унтер-офицеров и даже рядовых всадников. Это было вполне естественно, поскольку многие воины состояли в родстве друг с другом.

Характерной чертой отношений в офицерской среде дивизии было взаимное уважение лиц разных вероисповеданий к верованиям и обычаям друг друга. В Кабардинском полку, в частности, адъютант подсчитывал, сколько за столом офицерского собрания находилось мусульман и сколько христиан. Если преобладали мусульмане, то все присутствующие оставались по мусульманскому обычаю в папахах, если же больше было христиан — все папахи снимали.

Во время Первой мировой войны сын Л. Н. Толстого — Михаил Львович Толстой (1879—1944) — служил во 2-м Дагестанском полку Кавказской Туземной конной дивизии.

На наградах, которые вручались подданным нехристианского вероисповедания, изображения христианских святых (Святого Георгия, Святого Владимира, Святой Анны и т. д.) были заменены государственным гербом Российской империи — двуглавым орлом. Однако горцы вскоре попросили вернуть им на награды Георгия («джигита», поскольку в среде горцев стало бытовать мнение, что их награждают «курицей» — так они называли двуглавого орла), и правительство пошло им навстречу. Святой Георгий вернулся на награды.
В полках дивизии были сильны горские обычаи — уважение к старшим, гостеприимство и другие обычаи. Это накладывало свой отпечаток на быт и службу в дивизии. Гостей в частях дивизии встречали так, как у себя дома, на Кавказе. Молодой офицер выказывал уважение своим всадникам старшего возраста, особенно на привале, во время отдыха, вразрез с уставом, но согласно горским обычаям. Однако горцы чтили и другие обычаи. Например, ротмистр Кибиров, в своё время занимавшийся поимкой абрека Зелимхана, убитого в 1913 году, тщательно избегал попадаться на глаза всадникам Чеченского полка, опасался кровной мести, так как в полку служили родственники знаменитого абрека.
Вот не нашел. Но это действительно так было. Это одна из не многих дивизий в полном составе сохранивших верность Царю и готовых идти на все ради своего повелителя. Это была огромная честь служить в этом полку.


avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Пн Фев 13, 2017 6:12 pm

А еще многие наши аристократы очень любили спорт. Многие из них слыли отличными атлетами, силачами, гимнастами. Кроме того любили, теннис, бокс, борьбу, фехтование. Кстати и такой аксессуар как трость использовался как аргумент в самозащите при нападении, там даже были специальные приемы и методика работы, наподобие той что использовалась при фехтовании.
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Пн Фев 13, 2017 9:13 pm

Зачем Николай II сделал татуировку дракона?



Многих этот вопрос может повергнуть в шок. Однако действительно последний император Российской империи имел тату.

На правом предплечье царя был вытатуирован дракон. Тату Николай сделал в 1891 году в Японии, когда будучи принцем путешествовал по этой стране.

На одном из официальных мероприятий цесаревич обратился к японцам с просьбой — представить ему местных мастеров татуировки, об искусстве которых он прочитал в туристическом гиде. Уже на следующий день тату-мастер из Нагасаки нанес тату на правое предплечье русского цесаревича. Операция длилась семь часов. Николай Александрович обзавёлся изображением чёрного дракона с жёлтыми рожками, зелёными лапками и красным брюхом.
Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 1-21

Интересно, что за 10 лет до этого татуировку дракона в своей поездке в Японии сделал двоюродный брат Николая II - король Георг V (тогда герцог Йоркский), который как две капли воды был похож на последнего русского монарха.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 0-3

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 3-8

Любители теории заговоров, стали говорить, что существовал некий тайный орден Дракона, в который входили представители императорских домов Европы. Якобы это тайное общество даже развязало Первую мировую войну.  Но на самом деле, царевич Николай просто последовал за модой на тату, которая в те времена распространилась среди молодых европейских аристократов.
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Пн Фев 13, 2017 9:27 pm

Господин барон, очень интересно. Я тоже думаю - мода того времени. а герцог ивправду похож как две капли воды
Королева Татиана
Королева Татиана
Королева Татиана
Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права
Зав.кафедрой Воспитания и обучения юных аристократов


Награды : Королева Татиана_3
Женщина Сообщения : 15354
Репутация : 9202
Дата регистрации : 2012-05-01

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Королева Татиана Пн Фев 13, 2017 9:37 pm

Господин барон,благодарю за интересный пост!


_________________
Бог-моя надежда, сила и спасение.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) A13Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) _min_211  Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 1115
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Чт Фев 23, 2017 2:31 pm

АЛЕКСАНДР III — МИРОТВОРЕЦ. [url=http://radikal.ru Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 9033026b2987[/url]

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Ebb0faecb66a
Прием волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве. Картина И. Репина (1885—1886)
Александр III вошел в историю как царь-Миротворец - в годы его правления Россия не участвовала ни в одном серьезном военно-политическом конфликте того времени.


Император был набожен, отличался бережливостью, скромностью, досуг проводил в узком семейном и дружеском кругу. Интересовался музыкой, живописью, историей. Собрал обширную коллекцию картин, предметов декоративно-прикладного искусства, скульптур, которая после его смерти была передана в основанный императором Николаем II в память об отце Русский музей.


Александр отличался удивительной силой. Он легко мог сломать подкову. Мог запросто гнуть в ладони серебряные монеты. Мог на плечах поднять коня. И даже заставить его сесть по-собачьи — это зафиксировано в мемуарах современников.

На обеде в Зимнем дворце, когда австрийский посол завёл разговор о том, что его страна против России готова сформировать три корпуса солдат, согнул и завязал узлом вилку. Бросил её в сторону посла. И сказал: «Вот так я поступлю с вашими корпусами».

Рост — 193 см. Вес — более 120 кг. Неудивительно, что крестьянин, случайно увидевший императора на железнодорожной станции, воскликнул: «Вот это царь так царь, чёрт меня подери!» Нечестивого мужика тут же схватили за «произнесение неприличных слов в присутствии государя». Однако Александр велел отпустить сквернослова. Более того — наградил его рублём с собственным изображением: «Вот тебе мой портрет!»

А его взгляд? Борода? Корона? Помните мультфильм «Волшебное кольцо»? «Ампиратор чай пьють. Самовар матерушший! У кажного прибору ситного хлеба фунта по три!» Это всё про него. Он действительно мог съесть за чаем 3 фунта ситного хлеба, то есть примерно 1,5 кг.

В домашней обстановке любил носить простую русскую рубаху. Но обязательно с шитьём на рукавах. Штаны же заправлял в сапоги, по-солдатски. Даже на официальных приёмах позволял себе выходить в поношенных брюках, тужурке или полушубке.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 27a0bd8ef3d8
Александр III на охоте. Спала (Царство Польское). Конец 1880-х — начало 1890-х гг. Фотограф К. Бех. РГАКФД. Ал. 958. Сн. 19.

Часто повторяют его фразу: «Пока русский царь удит рыбу, Европа может подождать». В реальности же было так. Александр был очень корректен. Но очень любил рыбалку и охоту. Поэтому, когда германский посол потребовал немедленной встречи, Александр сказал: «Клюёт! Клюёт у меня! Германия может подождать. Приму завтра в полдень».

На аудиенции с британским послом Александр сказал:

— Я не допущу посягательства на наших людей и нашу территорию.

Посол ответил:

— Это может вызвать вооружённое столкновение с Англией!

Царь спокойно заметил:

— Ну что ж… Наверное, сдюжим.

И мобилизовал Балтийский флот. Он был в 5 раз меньше тех сил, которыми располагали британцы на море. И всё же войны не случилось. Англичане успокоились и сдали свои позиции в Средней Азии.

После этого английский министр внутренних дел Дизраэли назвал Россию «огромным, чудовищным, страшным медведем, который нависает над Афганистаном, Индией. И нашими интересами в мире».

К Тихому океану дал реальный выход — Транссибирскую магистраль. Дал гражданские свободы старообрядцам. Дал реальную свободу крестьянам — бывшие крепостные при нём получили возможность брать солидные кредиты, выкупать свои земли и хозяйства. Дал понять, что перед верховной властью все равны — лишил привилегий часть великих князей, сократил им выплаты из казны. Между прочим, каждому из них полагалось «пособие» в размере 250 тыс. руб. золотом.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 3c179cee5956

Самые крупные деяния Александра III

Императору приписывается, и, судя по всему, небезосновательно, изобретение плоской фляжки. И не просто плоской, а гнутой, так называемой «засапожной». Александр любил выпить, но не желал, чтобы о его пристрастиях знали окружающие. Фляжка такой формы идеальна для тайного  употребления.

Именно ему принадлежит лозунг, за который нынче можно серьёзно поплатиться: «Россия — для русских». Тем не менее его национализм не был направлен на третирование национальных меньшинств. Во всяком случае Еврей­с­кая депутация во главе с бароном Гинцбургом выразила императору «беспредельную благодарность за меры, принятые к ограждению еврейского населения в настоящее тяжёлое время».

Начато строительство Транссиба — до сих пор это чуть ли не единственная транспортная артерия, которая хоть как-то связывает всю Россию. Император также учредил День железнодорожника. Его не отменила даже советская власть, несмотря на то что Александр назначил дату праздника на день рождения своего деда Николая I, при котором у нас начали строить железные дороги.

Активно боролся с коррупцией. Не на словах, а на деле. В позорную отставку за взятки были отправлены министр путей сообщения Кривошеин, министр финансов Абаза. Не обошёл и своих родственников — из-за коррупции своих постов были лишены великий князь Константин Николаевич и великий князь Николай Николаевич.

Александр III предпринял меры по охране сословных прав дворян-помещиков: учредил Дворянский поземельный банк, принял выгодное для помещиков Положение о найме на сельскохозяйственные работы, усилил административную опеку над крестьянством, содействовал укреплению общинности крестьян, формированию идеала большой патриархальной семьи.

При этом в первой половине 1880-х годов им был принят ряд мер, облегчающих материальное положение народа и смягчающих социальную напряженность в обществе: введение обязательного выкупа и снижение выкупных платежей, учреждение Крестьянского поземельного банка, введение фабричной инспекции, поэтапная отмена подушной подати.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) E4270fb0b18e
Император Александр III с семьей в Собственном садике Большого Гатчинского дворца.


Последний раз редактировалось: Miss Universe (Чт Фев 23, 2017 2:41 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Великая Герцогиня Датская
Великая Герцогиня Датская
Канцлер Империи Севера
Председатель Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права
Ректор Императорского Университета


Награды : ВГД_Ирина_3
Женщина Весы Сообщения : 28206
Репутация : 9977
Дата регистрации : 2009-06-14
Возраст : 114

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Великая Герцогиня Датская Чт Фев 23, 2017 2:35 pm

Благодарю, Ваша Светлость Княгиня за интересную подборку и за редкую фотографию императорской фамилии. Thing


_________________
Amat Victoria Curam


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Avatar55Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) _min_213Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Sign_210
Королева Марина
Королева Марина
Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права


Награды : Королева Марина_3
Женщина Сообщения : 26986
Репутация : 13386
Дата регистрации : 2011-01-09

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Королева Марина Чт Фев 23, 2017 2:40 pm

И от меня благодарность, Княгиня Московская.


_________________
Пребывающий в любви пребывает в Боге и Бог в нём.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 117Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) _min_211  Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 1115
Королева Татиана
Королева Татиана
Королева Татиана
Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права
Зав.кафедрой Воспитания и обучения юных аристократов


Награды : Королева Татиана_3
Женщина Сообщения : 15354
Репутация : 9202
Дата регистрации : 2012-05-01

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Королева Татиана Чт Фев 23, 2017 6:40 pm

Огромное спасибо,Княгиня Московская!


_________________
Бог-моя надежда, сила и спасение.

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) A13Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) _min_211  Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) 1115
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Чт Фев 23, 2017 9:14 pm

Miss Universe пишет:АЛЕКСАНДР III — МИРОТВОРЕЦ.
Мой любимый Царь.)))
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Чт Фев 23, 2017 9:54 pm

Ulla пишет:Благодарю, Ваша Светлость Княгиня за интересную подборку и за редкую фотографию императорской фамилии. Thing

Марина пишет:И от меня благодарность, Княгиня Московская.

Ваши Светлости, Я ещё продолжаю... рада, что Вам нравится, потому что я ищу материал, и очень немногое попадается интересное...

Maldi пишет:Огромное спасибо,Княгиня Московская!

Ваше сиятельство, знаю как вам трудно искать интересный материал


я ещё не закончила с Александром III , но если не отправить сообщение, иначе пропадает


Roman42 пишет:
Miss Universe пишет:АЛЕКСАНДР III — МИРОТВОРЕЦ.
Мой любимый Царь.)))

Господин. Да мы с Ваши прямо - близнецы сегодня
avatar
Гость
Гость


Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Гость Чт Фев 23, 2017 11:14 pm

Miss Universe пишет:
Господин. Да мы с Ваши прямо - близнецы сегодня
Joy Joy Joy
Великий герцог O.K.
Великий герцог O.K.
Великий герцог Объединенного Королевства


Награды : VG_Ioann_3
Мужчина Козерог Сообщения : 3502
Репутация : 1962
Дата регистрации : 2010-11-23
Возраст : 124

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Empty Re: Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема)

Сообщение автор Великий герцог O.K. Пт Фев 24, 2017 2:23 pm

В детстве моем в младшей школе была у моих родичей дача. Времена застойные. Электричество не всегда есть, дровишки так же. Покупали керосин. Вот прямо так. Керосин. И готовили на керогазе, а освещались по вечерам керосиновой лампой типа летучая мышь. Романтика. :)

За керосином мы ходили в село неподалеку под названием Оболенское. Я еще спрашивал отца, название красивое, откуда оно. Он и ответил, что это родовое поместье князей Оболенских. На тот момент мне этой информации хватило с головой - застой и полный соц-изм вокруг. Не до царских времен. Собственно, мне и самого это мало волновало, потому как в этом селе было всегда очень так благоговейно. До сих пор вспоминается до мурашек.

С этой темой я решил глянуть, что это за кньязья Оболенские. А это древний род, оказывается. Основатель рода 13 колено от самого Рюрика. Удельные князья. Потрясающая история. И род до сих пор прекрасно здравствует.

В своей книге Г. А. Власьев пишет:«Род князей Оболенских представляет одну из самых замечательных отраслей потомства Рюрика. В XV и XVI столетиях ни один род не выставил, сравнительно с ним, столько знаменитых деятелей, как на административном, так и, в особенности, на военном поприщах. Представители его… способствовали великому князю Василию Васильевичу Тёмному победить крамолу Шемяки, и тем спасти для России такую крупную царственную личность, как Иоанн III Васильевич, который, как и его сын… Василий Иоаннович, не мало обязаны были трудами и подвигами князей Оболенских в окончательном объединении и устроении Московского государства. Точно так же в княжение Иоанна IV Грозного мы видим массу замечательных военных деятелей из рода князей Оболенских, до тех пор, пока бич этого Государя не коснулся самых лучших его членов и не заслуженными гонениями и казнями не уничтожил большинство их. — После этого, во всё продолжение XVII и XVIII столетий, род, как бы уставший от чрезмерной деятельности, не выделяет из своей среды почти ни одной выдающейся личности, и только в XIX веке и в настоящее время, как бы отдохнувший, снова является на поприще государственной деятельности».


_________________
Deo juvante (С Божьей помощью)

Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Sign_010Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Sign_110Аристократия, Дворянство, История -1 (закрытая тема) Sign_210
  • Начать новую тему
  • Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.

Текущее время Вс Май 12, 2024 6:15 am