Последние темы
Похожие темы
Любимые Святые 3 (открытая тема)
Великая Герцогиня Датская- Канцлер Империи Севера
Председатель Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права
Ректор Императорского Университета - Награды :
Дата регистрации : 2009-06-14
- Сообщение 251
Re: Любимые Святые 3 (открытая тема)
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана, Королева Анна, Князь Тобольский и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
Сир Севера- Наставник
- Награды :
Дата регистрации : 2011-06-21
- Сообщение 252
Великая Герцогиня Датская пишет:
моли Христа Бога да подаст он своим верным
Православного Государя!
Если в 1997 году (совсем недавно) Священный Синод РПЦ на своем заседании перлюстрировал Чин Божественной Литургии и заменил слова богослужения Господи, спаси царя, и услыши ны на Господи, спаси благочестивые, и услыши ны, то, чтобы окончательно не превращать церковь в церковь антихриста и зная от прозорливых старцев, что царь есть, оставил отдушину для верных.
Может быть вы обратили внимание, что в воскресенье, в храме, чтец (чаще всего это диакон) при чтении Апостола, после слов Услышит Тя Господь в день печали, защитит тя Имя Бога Иаковля провозглашает Господи, спаси царя, и услыши ны воньже аще день призовем Тя (в богослужебной литера туре слово царь пишется с маленькой буквы, то есть имеется ввиду земной царь).
Или наиболее благочестивых и наиболее верных такой царь не устраивает и им нужен спустившийся с неба в громах и молниях с сомном ангелов? А просто верные ежедневно, один раз трижды повторяют: Господи, спаси царя, и услыши ны.
Великий герцог O.K., Королева Марина, Королева Татиана, Королева Анна, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Верховный судья Империи
- Сообщение 253
Сир Севера пишет:Великая Герцогиня Датская пишет:
Православного Государя!
Если в 1997 году (совсем недавно) Священный Синод РПЦ на своем заседании перлюстрировал Чин Божественной Литургии и заменил слова богослужения Господи, спаси царя, и услыши ны на Господи, спаси благочестивые, и услыши ны, то, чтобы окончательно не превращать церковь в церковь антихриста и зная от прозорливых старцев, что царь есть, оставил отдушину для верных.
Может быть вы обратили внимание, что в воскресенье, в храме, чтец (чаще всего это диакон) при чтении Апостола, после слов Услышит Тя Господь в день печали, защитит тя Имя Бога Иаковля провозглашает Господи, спаси царя, и услыши ны воньже аще день призовем Тя (в богослужебной литера туре слово царь пишется с маленькой буквы, то есть имеется ввиду земной царь).
Или наиболее благочестивых и наиболее верных такой царь не устраивает и им нужен спустившийся с неба в громах и молниях с сомном ангелов? А просто верные ежедневно, один раз трижды повторяют: Господи, спаси царя, и услыши ны.
воньже аще день призовемъ Тя.
Королева Татиана и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
Сир Севера- Наставник
- Награды :
- Сообщение 254
Можно и так.Великая Герцогиня Датская пишет:Сир Севера пишет:Великая Герцогиня Датская пишет:
Православного Государя!
воньже аще день призовемъ Тя.
Королева Марина, Королева Татиана, Королева Анна и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
Сир Севера- Наставник
- Награды :
- Сообщение 255
Великий герцог O.K., Королева Марина, Королева Татиана, Королева Анна, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Королева Марина- Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права - Награды :
Дата регистрации : 2011-01-09
- Сообщение 256
Тропарь святителю Спиридону Тримифунтскому, чудотворцу, глас 1
Собо́ра Пе́рваго показа́лся еси́ побо́рник и чудотво́рец,/
Богоно́се Спиридо́не о́тче наш. /
Те́мже ме́ртву ты во гро́бе возгласи́в/
и змию́ в зла́то претвори́л еси́,/
и внегда́ пе́ти тебе́ святы́я моли́твы,/
а́нгелы, сослужа́щия тебе́, име́л еси́, свяще́ннейший./
Сла́ва Да́вшему тебе́ кре́пость,/
сла́ва Венча́вшему тя,//
сла́ва Де́йствующему тобо́ю всем исцеле́ния.
Святителю Спиридоне Тримифунтский чудотворче, моли Христа Бога о Империи Севера, о Императоре Александре и о всех верных людях!
Великий герцог O.K., Сир Севера, Королева Татиана, Королева Анна, Князь Тобольский и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
Кн.Серебряная-Каса-Гранде- Просветлённый
- Награды :
Дата регистрации : 2021-09-13
- Сообщение 257
Лейб секретарь Его Императорского Величества баронесса фон дер Пален-Кулидж Мария
- Награды :
Дата регистрации : 2010-11-23
- Сообщение 258
Святитель Спиридон и кони.
В то время, когда арианская ересь раскачивала корабль церковный, было решено провести Первый Вселенский Собор в Никее.
Святитель Спиридон вместе со святым Трифиллием, который в ту пору был его диаконом и его учеником, отправились в Никею. Когда стемнело, они остановились на ночлег в деревне, где жили ариане.
Трифиллий поставил в конюшню двух коней, которые были запряжены в их повозку, и уставшие путники пошли спать. Наутро после пробуждения, за два часа до рассвета, святой Спиридон сказал своему диакону Трифиллию: "Иди, чадо мое, и запряги коней. Отправимся в путь пораньше, потому что дорога неблизкая." Трифиллий пошел в конюшню и нашел коней обезглавленными. Он побежал к своему старцу и сказал: "Отец, горе нам! Какие-то злые люди убили наших коней." Святитель Спиридон ответил своему послушнику Трифиллию: "Иди и приложи их головы к телам, я сейчас спущусь вниз." Трифиллий побежал на конюшню и выполнил послушание. Но, поскольку было еще темно, он нечаянно приложил голову белого коня к туловищу вороного, а голову вороного коня — к туловищу белого. Когда святой Спиридон пришел в конюшню, он стал возле коней, лежащих во мраке, и возгласил: «Препрославлен будь, Господи, дарующий жизнь всему творению ныне и присно и во веки веков. Аминь». Кони воскресли и встали на ноги.
Когда святой молился, он не заметил, что головы коней не соответствовали телам, так как в конюшне было темно. После восхода солнца диакон сказал святителю:
- Геронда, я ошибся: перепутал головы коней местами.
- Не беспокойся, чадо мое, значит так хотел Бог.
И они продолжили свой путь. Жители всех деревень и городов, которые они проезжали, смотрели с большим удивлением на вороного коня с белой головой и на белого коня с черной. А еще большее изумление испытали те, кто подстроил убийство коней...
Велики и чудны дела Твои, Господи, через святых Твоих на земле!
Святителю отче Спиридоне Чудотворче, моли Бога о нас...
1, 2
Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана, Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Королева Татиана- Королева Татиана
Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Зав.кафедрой Воспитания и обучения юных аристократов - Награды :
Дата регистрации : 2012-05-01
- Сообщение 259
Великий герцог O.K., Королева Марина, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Верховный судья Империи
- Сообщение 260
Королева Татиана пишет:Пречудеснейшая история, Ваше Императорское Высочество! Не встречала ее ранее, благодарю, что поделились с нами!
И мною прочитана впервые эта история. Невероятно просто. Слава Богу!
Благодарю Вас, Ваше Императорское Высочество.
Великий герцог O.K., Королева Татиана, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Князь Тобольский- Барон Турский
фон Штауфен
Доктор Богословия
Заведующий кафедрой
Теории и практики управления организациями
Штабс-капитан Лейб-гвардии
Его Императорского Величества - Награды :
Дата регистрации : 2020-06-14
- Сообщение 261
Слава Богу!!!
Диван Бог во Святых своих!
Королева Марина и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 262
Мне нравится читать истории помощи по молитвам Святителя Спиридона на сайте Ораниембаумского храма Св. Спиридона. Заглянула туда, вот одна из самых новых:
«Был в течение нескольких лет сложный период жизненных неурядиц. Бизнес рухнул, доходов не стало. Возникли проблемы с квартирой, обучением ребёнка. Как причинно-следственная связь. Обращался к друзьям за помощью. Но ясно, что эта помощь могла быть только разовой. Узнал о сайте. Изучил удивительное житие батюшки Спиридона. Написал. Было ощущение, что дозвонился до президента. Мгновенная помощь во всех вопросах. Вновь организовался бизнес, квартирный вопрос решился. Ребёнок набрал большие баллы по ЕГЭ и поступил на бюджет в хороший ВУЗ.
Спасибо батюшке Спиридону. Слава Богу за всё! С любовью, Сергей»
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана, Королева Анна, Князь Тобольский и Баронесса де Кресси поставили лайк
Князь Тобольский- Барон Турский
фон Штауфен
Доктор Богословия
Заведующий кафедрой
- Сообщение 263
Сегодня День Прославления Святаго Праведного Симеона Верхотурского!
Мирска́го мяте́жа бе́гая,/ все жела́ние обрати́л еси́ к Бо́гу,/ да в виде́ния восхо́д обря́щеши Горе́,/ отню́дуже не уклони́вся в лука́вствия се́рдца,/ но очи́стив ду́шу и те́ло,/ прия́л еси́ благода́ть точи́ти цельбы́ ве́рным и неве́рным,/ притека́ющим к тебе́, пра́ведный Симео́не. Те́мже, по да́нному ти да́ру,/ испроси́ у Христа́ Бо́га исцеле́ние нам,/ боля́щим душе́вными страстьми́,/ и мо́ли спасти́ ду́ши на́ша.
Святый Праведный Симеоне, моли Бога о нас!
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 264
Перенести сообщение
Игорь Евсин
1. В середине июля 2014 г. я со своим старшим братом Николаем Евсиным перекрывал крышу в деревенском родительском доме (в д. Иванково, Клепиковского района Рязанской области).
Сначала мы снимали пришедший в негодность шифер. Погода стояла отличная. Дождя ничто не предвещало. Впрочем, я особо не беспокоился по этому поводу. Под шифером на крыше лежала старинная кровля - щепа, и я надеялся, что она в случае дождя не даст течь воде в дом. Но когда мы сняли шифер, то оказалось, что под ним имеются большие дыры величиной с голову. Однако поскольку погода продолжала быть хорошей, то мы закончили работу без беспокойства, надеясь на следующий день перекрыть крышу профлистом. Николай уехал к себе в близлежащий поселок Тума, а я остался в родительском доме. Усталость была неимоверная, поскольку я впервые в жизни сам занимался ремонтом крыши, которая по высоте достигает 10 метров.
Наскоро поев, я собирался просто рухнуть на кровать. И вдруг услышал, что пошел дождь. Ужас! На крыше огромные дыры, а в самом доме только недавно был произведен капитальный ремонт. Я быстро нашел тазики и ведра, забрался на потолок и стал подставлять их под дыры. Но оказалось, что сделать это было невозможно из-за балочных конструкций (дыры находились под несущими опорами). Я со страхом смотрел, как дождь льет на потолок и вот-вот зальет избу. И тогда я в отчаянии взмолился к Богу. «Господи, помоги! Господи останови дождь!» Взмолился к пророку Илии. При этом чувствовал себя настолько уставшим, что молитва моя была какой-то автоматической. Сил для настоящей молитвы не находилось, и тогда я решил просто поговорить с близким мне праведником, пророком и чудотворцем Григорием Распутиным. Не помолиться ему, а именно поговорить с ним, по-человечески, по-свойски.
«Григорий, - говорю ему, - ты же сам был крестьянином, и хорошо знаешь крестьянские нужды. Помоги спасти от затопления мой родительский дом. Прости, что не могу тебе помолиться, уж очень я устал... Помню, что ты пророчествовал о заключении над своим селом дождя. Никто не верил, а случилось все так, как ты пророчествовал... Старец Григорий, помоги... Яви чудо и над моим селом. По-крестьянски пойми мою нужду, останови на время дождь, дай крышу докрыть».
Вот в общем такой и была вся моя немощная молитва, мой простой разговор. Однако чуда не произошло. Дождь продолжал лить, но у меня уже не было сил даже для того, чтобы расстроиться.
«Что ж, будь, что будет. На все воля Божия», - подумал я, посмотрев на дыры в крыше. И вот - диво-дивное! Дождь барабанил по крыше, а в дыры не попадала ни одна капля! Я не поверил своим глазам. Забрался по стремянке поближе к дырам и воочию увидел, что вокруг них льет дождь, а в сами дыры не попадает. Даже в воздухе над ними дождь не шел!
Что у меня было на душе после увиденного? Ничего. Было спокойствие, как будто происходило что-то естественное, хотя я всегда боялся быть свидетелем явного проявления Божиих чудес.
Посильно возблагодарил я Господа, пророка Илию и старца Григория за милость ко мне многогрешному и стал укладываться спать. А дождь все лил. И вот ведь, какой я маловер - несколько раз за ночь вставал и проверял - не течет ли вода через дыры? Нет, ни одной капли на потолок не попадало. И только тогда я от всего сердца с какой-то неземной теплотой в душе, взмолился: «Верую, Господи, помоги моему неверию!»
В последующие два дня мы с братом благополучно перекрыли крышу.
Игорь ЕВСИН. 15 июля 2014 г.
2. Чудеса, записанные со слов свидетелей
• Рассказ рязанского предпринимателя, раба Божия Николая: «Однажды я сильно заболел. Моя жена была около меня и очень переживала. Когда мне стало совсем плохо, я попросил её приложить ко мне какую-нибудь иконку. И из множества иконок и изображений праведников она выбрала фотографию Григория Распутина. Я взял её, приложил к больному месту, и мне сразу стало легче, а вскоре я и совсем выздоровел».
• Рассказ московской художницы Е.Н. Олсуфьевой: «В 2000 году, в Центре славянской письменности и культуры выставлялись работы художников Москвы. Выставлялись там и мои работы. В ночь перед открытием выставки я волновалась и долго засыпала. А посреди ночи проснулась и увидела странного человека в длинном пальто и сапогах. Он шел по комнате к иконе Божией Матери. Я спросила «Кто вы?», но он промолчал и прошёл к иконам святых Царственных мучеников. Перед тем как исчезнуть, повернул ко мне лицо, и я узнала в нём Григория Распутина. Это случилось 3 октября, в день крещения святой Царицы Александры Фёдоровны. Его явление я восприняла как знак свыше о связи старца Григория и святой Царской Семьи на небесах».
Источник: https://vk.com/wall-167854240_63499
Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана и Князь Тобольский поставили лайк
Верховный судья Империи
- Сообщение 265
Сегодня день памяти святого преподобного Ильи Муромца!
Тропарь преподобному Илии Муромцу, глас 3-й
Ликовствует днесь земля Русская, воина и чудотворца своего Илию Муромца прославляюще, яко той в Церкви торжествующей пребывая, соратует сродницем своим и Церкви воинствующей, на враги видимыя и невидимыя Руси Святой испрошая у Господа вспоможение, да невозбранно славят и чтут людие русские Христа Бога.
Верховный судья Империи
- Сообщение 266
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Верховный судья Империи
- Сообщение 267
Кого мы любим, с тем обыкновенно - не можем досыта наговориться. Отсюда прямое заключение: кто любит Бога, тот любит беседовать - с Ним в молитве, и напротив, кто не любит - Его, тот очень - ленив на молитву. Особенно грешны те, которые во время Богослужения или домашней молитвы совсем - отклоняются своими мыслями и блуждают в разных местах вне храма.
Они крайне оскорбляют Божество, в которое должна быть вперена наша мысль.
Пост и Покаяние -- ведёт к Очищению грехов, покою душевному, к соединению с Богом, к сыновству, к дерзновению пред Господом.
Есть из-за чего попоститься и от всего сердца исповедаться. У многих ли из нас есть чувство сыновней любви к Богу? Многие ли из нас со дерзновением, неосужденно смеют -- призывать Небесного Бога Отца и говорить: Отче наш!... Не напротив ли, в наших сердцах вовсе не слышится такой сыновний глас, заглушенный суетою мира сего или привязанностью к предметам и удовольствиям его?
Не далек ли Отец Небесный от сердец наших? Да, по грехам своим все мы достойны Его праведного гнева и наказания, и дивно, как Он так много долготерпит нам, как Он не посекает нас, как бесплодные смоковницы? Поспешим же умилостивить Его покаянием и слезами. Войдем сами в себя, со всею строгостью рассмотрим свое нечистое сердце и увидим, какое множество нечистот заграждают к нему доступ божественной Благодати, сознаем, что мы мертвы духовно.
Молясь, мы непременно должны взять в свою власть сердце и обратить его к Господу. Надобно, чтобы оно не было холодно, лукаво, неверно, двоедушно. Иначе что пользы от нашей молитвы, от нашего говенья? Хорошо ли слышать от Господа гневный глас: приближаются Мне людие сии усты своими, и устнами чтут Мя: сердце же их далече отстоит от Мене [Мф. 15, 8].
Итак, не будем стоять в церкви с душевным расслаблением, но да горит каждый духом своим, -- работая Господу. И люди не много ценят те услуги, которые мы ДЕЛАЕМ -- с холодностью, по привычке. А Бог хочет именно нашего сердца.
Великий герцог O.K., Сир Севера, Королева Анна и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
Верховный судья Империи
- Сообщение 268
Д. А. Озеров, генерал-лейтенант.
Отец Иоанн Кронштадтский (Личные воспоминания)
Впервые познакомился я с отцом Иоанном в девятидесятых годах у старого его друга, старушки, царскосельской купчихи, Барановой.
Благочестивая, древняя, оригинальная старушка Баранова принимала у себя о. Иоанна, как в древние времена принимали пророков, святых угодников. О. Иоанн служил у нее в доме всенощные, молебны, освящал воду и беседовал с простой, но детски верующей старушкой, которая выливала ему все свои заботы, безпокойства, поверяла все свои семейные и торговые дела, безгранично ему доверяла и всей душой верила в силу его молитвы. Отец Иоанн относился к ней с глубоким уважением, терпеливо выслушивал все ее сетования и повествования, отвечал на ее вопросы просто, для нее понятно, говорил с нею, как говорят с детьми, утешал, ободрял ее, молился о всех ее заботах, часто ее приобщал.
Много на Руси было таких друзей у о. Иоанна, и друзья эти готовы были отдать все, что имели, по одному его слову. Дружба о. Иоанна с такими простыми, добродушными, по-детски верующими людьми, их безграничная вера в его святость, воздвигли по всей родине нашей такие богоугодные учреждения, о которых на Западе и понятия не имеют.
Но не ко всем относился о. Иоанн с таким благодушием. Я присутствовал однажды при крайне суровом обращении о. Иоанна с лицом, занимающим видное положение. Человек тот, пользуясь пребыванием о. Иоанна у старушки Барановой, пришел к ней и просил о. Иоанна зайти к нему на квартиру, на той же улице, к больному сыну. О. Иоанн наотрез отказался, и, когда просящий стал перед всеми присутствующими на колени и умолял о. Иоанна посетить его квартиру, о. Иоанн, к удивлению всех окружающих, сказал: «Я здесь освятил воду, возьмите ее с собой и окропите ею всю вашу квартиру, и тогда только я приду». Безропотно, при всех, человек этот поклонился о. Иоанну в ноги, взял чайник со святой водой и удалился.
Обождав некоторое время, при общем молчании, о. Иоанн перешел через улицу и вошел к больному. Выходя из дома, о. Иоанн наотрез отказался от объемистого конверта с деньгами, который умолял его принять хозяин квартиры «для раздачи бедным» и, сев в экипаж, принял с благодарностью протянутый ему с запиской каким-то оборванцем рубль.
Королева Анна, Князь Тобольский и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
Королева Татиана- Королева Татиана
Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Зав.кафедрой Воспитания и обучения юных аристократов - Награды :
Дата регистрации : 2012-05-01
- Сообщение 269
Мы живём в Германии с 1993 года, мой муж был лютеранин но время от времени ездили на паломничества и однажды мы поехали в город Бари (Италия) к мощам Николая Чудотворца. Мы ездили на автобусе, мы шли на исповедь а мой муж раздвинул кресло накрылся пледом и лёг отдыхать , когда я пришла мой муж начал как-то стонать и даже вскрикивать я не смогла его растормошить и уже испугалась что у него что-то с сердцем , но он был здоровый крепкий парень и ничего не предвещало беды, и когда он пришёл в себя, он мне начал объяснять что тот ваш святой который на иконе (а священник к лобовому стеклу автобуса прикрепил икону Николая Чудотворца) мой муж объяснял мне что он падал в какую то пропасть у которой не было дна и было так страшно, что дух перехватывало,, Николай Угодник,, схватил его за руку и вытаскивая сказал,, Едешь ко мне, принимай крещение и будешь спасён,,. Я поняла что мне не разобраться с этим отправила его к священнику и они разговаривали до рассвета, все люди давно спали. А на следующий день мой муж принял крещение, вся моя семья была неожиданно счастлива. Вот так святитель Николай привёл моего мужа в православие, а когда мы вернулись домой- то и повенчались.
Были времена чудес. Слава Богу за всё!
Великий герцог O.K., Королева Марина, Королева Анна и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 270
чудотворца.
Лейб секретарь Его Императорского Величества баронесса фон дер Пален-Кулидж Мария
Верховный судья Империи - Награды :
Дата регистрации : 2014-09-16
- Сообщение 271
ЯВЛЕНИЯ СВЯТОГО ЦАРЯ МУЧЕНИКА В СЕРБИИ!ВИДЕНИЕ СТАРОЙ СЕРБКИ И РУССКОГО ХУДОЖНИКА-АКАДЕМИКА ЖИВОПИСИ
- Транскрипт ролика:
- Сербия чтит государя императора Николая
II как Святого заявил 1936 году при
закладке в Брюсселе храма памятника
царской семье сербский митрополит
дасифей А на соборе сербских архиерею не
так давно был поднят вопрос о
причислении царя мученика Николая II к
лику святых сербской церкви в двух
новопостроенных Сербии храмах царь
мученик Николай Александрович изображен
на иконе как Святой и если царь мученик
еще не причислен к лику святых сербскую
церковью то не потому что вопрос этот
оставлен вопрос этот ближайшим будущем
будет разрешен положительно Однако этим
намерением не суждено было сбыться
вспыхнула Вторая мировая война после
которой сербская православная церковь
оказалась в плену безбожников
святыни и подвиг государя его семьи
глубоко были осознаны широких кругах
русской миграции сразу же после изгнания
но вопрос о причислении к лику святых
без всяких колебаний и сомнений был
поднят прежде всего в Югославии сербский
народ возлюбил русского царя всем
сердцем
сербской печати еще в 1925 году
появились описания ведение одной пожилой
сербки потерявшей на войне двух своих
сыновей убитыми и одного без вести
пропавшем считавший последнего тоже
убитым Однажды после горячей молитвы за
всех погибших минувшую войну бедная мать
заснула и увидела во сне императора
Николая II
сказавшего ей что ее сын жил и находится
в России где он вместе с двумя убитыми
братьями боролся за Славянское дело ты
не умрешь сказал русский царь пока не
увидишь своего сына
вскоре после этого вещи во сна старушка
получила известие что сын её жил и через
несколько месяцев после того она
счастливая обнимала его живым и здоровым
прибывшим из России На родину этот
случай чудесного явления во сне
покойного и горячо любимого сербами
русского императора Николая II разошелся
по всей Сербии и передавался из уст в
уста в сербский синод начали поступать
со всех сторон сведения о том как горячо
сербский народ особенно простой любит
покойного русского царя императора и
почитает его святым
11 августа 1927 года в газетах белграда
появилось извещение под заглавием Лик
императора Николая II в сербском
монастыре Святого наума что на охридском
озере
это сообщение гласило русский художник и
академик живописи Колесников был
приглашен для росписи храма в древнем
сербском монастыре Святого наума причем
ему были представлена полная свобода
творческой работы в украшении
внутреннего купола и стен
исполняя эту работу художник задумал
написать на стенах храма Лики 15 святых
размещенных 15 овалах 14 Ликов были
написаны сразу же место для 15 долго
оставалось пустым так как какое-то
необъяснимое чувство заставляло
Колесников переменить Однажды в сумерке
он вошел в храм внизу было темно и
только купол высвечивался лучами
заходящего солнца как потом рассказывал
сам Колесников в этот момент в храме
была игра света и теней все кругом
казалось неземным И особенным в этот
момент художник увидел что Оставленный
им не заполненным чистый овал ожил и из
него Как из рамы глядел скорбный Лик
императора Николая II
пораженный чудесным явлением
мученический убиенного русского государя
художник некоторое время стоял как
вкопанный охваченный каким-то
оцепенением далее как описывает он под
влиянием молитвенного порыва Он
представил ковалу лестницу и не нанося
углем контуры чудного Лика одними
кистями начал прокладку он не мог спать
всю ночь едва забрежил свет Он пошел в
храм и при первых утренних лучах солнца
уже сидел наверху лестницы работая с
таким жаром как никогда он говорит я
писал без фотографии в свое время я
несколько раз близко видел покойного
государя давая ему объяснение на
выставках образ его запечатлелся моей
памяти Я закончил работу этот портрет и
конуснабдил надписью все российские
император Николай II принявший
мученический Венец за благоденствие
счастья славянства
вскоре в монастырь приехал командующие
войсками битольского военного округа
генерал ристич посетив храм Он долго
смотрел на написанный колесниковым Лик
покойного государя и по щекам его текли
слезы затем обратившись к художнику он
тихо промолвил Для нас сербов это есть и
будет самый великий самый почитаемый из
всех святых
этот случай равно как видение старой
сетки объясняет нам Почему жители города
лесковац в свое прошение Синода говорят
что они ставят покойного русского
государя императора наравне сербскими
народными святыми
симеонам Савой лазарем стефаном кроме
приведенных случаев явление покойного
государя отдельным лицам в Сербии среди
сербской армии имеется сказание что
ежегодно в ночь накануне убиение
государя его семьи русские император
появляется в кафедральном соборе в
городе Белгороде где молятся перед
иконой Святого Саввы за сербский народ
затем Согласно этому сказанию он пешком
идет главный штаб и там проверяет
состояние
из книги прото пресвитера Михаила
польского новые мученики российские
Великий герцог O.K., Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 272
Преподобный Иоанн из колодца
(Память совершается 30 марта/12 апреля)
Во времена гонений Диоклетиана и Максимиана правитель Помпеян прибыл в Кивистрийскую область, расположенную у подножия горы Тавр в Киликии, чтобы исполнить приказания тиранов. Одна благочестивая вдова Юлиана скрылась вместе со своими детьми, Иоанном и Фесмесией, дабы иметь возможность воспитать их в благочестии.
Когда Иоанну исполнилось тринадцать лет, он пошел однажды один в церковь и встретил там странника, который посоветовал ему удалиться в пустыню, если он желает выйти на брань, которая сделает его равным Ангелам. Попрощавшись с матерью и испросив ее молитв, мальчик направился в пустынную и засушливую область, простиравшуюся в направлении Армении.
По прошествии двух дней он встретил отшельника-египтянина по имени Фармуфий и прожил в его пещере неделю, дабы познакомиться с началами монашеской жизни. Затем Иоанн, ведомый Ангелом, достиг высохшего колодца глубиной около пятидесяти метров, полного пресмыкающихся и прочих животных. Приведя на ум примеры патриарха Иосифа и пророков Даниила, Иеремии и Ионы, которые обитали во рву, дабы прообразовать сошествие Христа во ад, мальчик осенил себя крестным знамением и с верой спустился в колодец. Он достиг дна, поддерживаемый Ангелом, и начал там жить, проведя в молитве сорок дней, не присаживаясь, с поднятыми руками, без еды и воды.
Фармуфий, предупрежденный Ангелом, который обычно приносил ему еду, пошел отнести мальчику Небесную пищу. Отшельник пытался заставить Иоанна отказаться от пути крайней аскезы, но тщетно, поэтому весьма поучал его остерегаться козней с-ны и вооружиться терпением против уныния.
Действительно, через год искуситель предстал перед Фармуфием в виде слуги, посланного на поиски Иоанна его матерью. Он убедил старца пойти попросить Иоанна вернуться к родным, которые оплакивали его гибель. Отшельник сказал Иоанну: «Разве ты не видишь, что все битвы, которые ты предпринимаешь здесь, сводятся на нет слезами твоей матери?» Иоанн, несмотря на юный возраст, получил дар различения злых духов и потому ответил старцу, что тот стал игрушкой демона, и отослал Фармуфия обратно в его пещеру. Д-л продолжил нападать на воина Христова, насылая на него мысли о семье, но Иоанн не обращал на лукавого никакого внимания. Много времени спустя с-на явился ему в обличье матери, затем сестры и старался разжалобить юношу их слезами. Но и тогда Иоанн ответил лишь пренебрежением и твердостью в молитве. Эта сверхчеловеческая брань продолжалась десять лет.
Когда Иоанну пришло время предать душу Наставнику духовной брани, он рассказал свою историю Хрисию — ликаонскому подвижнику, который был послан Богом, дабы похоронить Иоанна. Тело почившего в мире святого Хрисий покрыл своим плащом и положил на могилу камень, закрывавший устье колодца. Прежде чем уйти, он посадил там пальму, которая тотчас же выросла и покрылась плодами. Впоследствии это место, некогда засушливое, стало источником исцелений для жителей того края.
(Составитель — иеромонах Макарий Симонопетрский,
адаптированный русский перевод — издательство Сретенского монастыря)
Верховный судья Империи
- Сообщение 273
Тропарь преподобному Лаврентию Черниговскому, чудотворцу, глас 4
От ю́ности Христа́ возлюби́л еси́,/
и Тому́ те́сным путе́м после́дуя,/
сосу́д избра́н Ду́ха Свята́го бы́в,/
да́р чудотворе́ния и прозре́ния восприи́м:/
сего́ ра́ди в невече́рнем све́те Пресвяты́я Тро́ицы при́сно ра́дуяся,/
помина́й ча́д твои́х,//
Лавре́нтие преподо́бне, о́тче на́ш.
Отче Лаврентие Черниговский чудотворче, моли Христа Бога о Империи Севера, о Императоре Александре и о всех верных!
Великий герцог O.K., Королева Татиана, Королева Анна, Князь Тобольский и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 274
фон Штауфен
Доктор Богословия
Заведующий кафедрой
- Сообщение 275
Я́ко изде́тска Христа́ возлюби́в, преподо́бне, Тому́ любо́вию чрез все́ житие́ после́довал еси́. В пусты́ню Сиби́рскую всели́вся, непреста́нную моли́тву Христу́ возлю́бленному приноси́л еси́. Помина́й на́с, ча́д твои́х, преподо́бне Васили́сче, с любо́вию притека́ющих к тебе́ и чту́щих святу́ю па́мять твою́.
Интересные поучения из жития Прп. Василиска Сибирского:
Василий стремился постоянно пребывать в молитве, не давал послабления своей плоти: берегся от насыщения, излишнего питья и особенно сна, все ночи под праздники проводил в бдении. Если же его начинал одолевать сон, он клал поклоны, колол дрова или пел духовные песни. И так проводил он все праздники в великом труде до изнеможения, ибо тогда НЕ ЗНАЛ еще о СЕРДЕЧНОМ БЕЗМОЛВИИ и ХРАНЕНИИ УМА.
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Сегодня в 10:31 am автор Королева Анна
» Обучение и воспитание царских офицеров
Сегодня в 1:18 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Вне тем интересное 3 (открытая тема)
Вчера в 8:54 pm автор Баронесса де Кресси
» Богородице Дево, радуйся 3 (открытая тема)
Вчера в 10:36 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Видимая красота. Эстетика-2 (открытая тема)
Вчера в 10:31 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Свете тихий (о старцах)
Вчера в 3:01 am автор Баронесса де Кресси
» Аристократические, храмовые и прочие архитектурные сооружения. Исторические усадьбы -2 (открытая)
Пн Ноя 11, 2024 3:11 am автор Сир Севера
» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Вс Ноя 10, 2024 8:31 pm автор Королева Марина
» Аристократия. Дворянство. История -2 (открытая тема)
Вс Ноя 10, 2024 5:20 pm автор Баронесса де Кресси