Исихазм до Исихазма

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

исихазм

Последние темы

» Обучение и воспитание царских офицеров
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 EmptyСегодня в 1:18 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде

» Вне тем интересное 3 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 EmptyВчера в 8:54 pm автор Баронесса де Кресси

» Богородице Дево, радуйся 3 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 EmptyВчера в 10:36 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде

» Видимая красота. Эстетика-2 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 EmptyВчера в 10:31 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде

» Свете тихий (о старцах)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 EmptyВчера в 3:01 am автор Баронесса де Кресси

» Этикет 5 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 EmptyПн Ноя 11, 2024 10:49 pm автор Королева Анна

» Аристократические, храмовые и прочие архитектурные сооружения. Исторические усадьбы -2 (открытая)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 EmptyПн Ноя 11, 2024 3:11 am автор Сир Севера

» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 EmptyВс Ноя 10, 2024 8:31 pm автор Королева Марина

» Аристократия. Дворянство. История -2 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 EmptyВс Ноя 10, 2024 5:20 pm автор Баронесса де Кресси

Афон

+6
Великий герцог O.K.
Кн.Серебряная-Каса-Гранде
Королева Анна
Великая Герцогиня Датская
Баронесса де Кресси
Сир Севера
Участников: 10
  • Начать новую тему
  • Ответить на тему

Этикет 5 (открытая тема)

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Доктор Королевского Права
Верховный судья Империи


Награды : Королева Анна
Женщина Сообщения : 17468
Репутация : 8613
Дата регистрации : 2014-09-16

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Empty Re: Этикет 5 (открытая тема)

Сообщение автор Королева Анна Вс Ноя 10, 2024 12:22 am

a_au211

 
    Когда прием пищи закончен, хозяйка дает знак покинуть стол тем, что кладет свою салфетку на стол, за тарелку.

   Рекомендацию, которая идет дальше, я не сразу поняла.


   "...После этого, поймав взгляд кого-либо из гостей-женщин, она медленно поднимается из-за стола. "


      Но потом вспомнила, что в аристократической среде было принято, чтобы женщины удалялись для общения, давая возможность пообщаться мужчинам на мужские темы. У нас даже в ролике был такой эпизод:

   "После ужина, придерживаясь аристократического обычая даже после побед феминизма в 1970-х годах, Елизавета II с дамами удалялась из столовой, оставляя мужчин наслаждаться портвейном и сигарами. Беседа в этой тесной женской компании, даже если затрагивала какие-то невинные личные темы, не предполагала откровений со стороны королевы."


Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 36aed210


_________________
Господь - моя сила.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 _min_a14  Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 _min_a16

Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Доктор Королевского Права
Верховный судья Империи


Награды : Королева Анна
Женщина Сообщения : 17468
Репутация : 8613
Дата регистрации : 2014-09-16

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Empty Re: Этикет 5 (открытая тема)

Сообщение автор Королева Анна Пн Ноя 11, 2024 10:01 am

a_au211

    Правила поведения за столом включают в себя множество деталей, многие из них мы уже рассматривали, но понемногу буду дополнять.

   Курица в бульоне — одновременно первое и второе, поэтому сначала едят ложкой бульон, а затем кусочки курицы с помощью вилки и ножа.
   Когда едят паштет, отделяют кусочек вилкой. Намазывать его на хлеб можно только в семейном кругу.


    Во французском этикете паштеты едят вилкой, без ножа и не намазывают. Но речь, думаю, идет о паштетах твердой консистенции, таких как террины и паштеты запеченные в хлебной корочке, как Страсбургский паштет, который Пушкин называл Страсбургским пирогом.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 4d054910

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Pates_10

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Christ10


   В состав начинки паштета ( Страсбургского пирога) входили фуа-гра, трюфели, рябчики и свинина, а слоеное тесто готовилось из лучшей муки. Но помимо этого его заливали маслом или смальцем. Благодаря этому паштет дольше хранился, и его можно было перевозить на дальние расстояния, почему в «Евгении Онегине» он и характеризовался как «нетленный».

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Img_0713

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Img_0715


   К мягкому паштету, скорее всего будут поданы гренки или тосты, на которые его можно намазать, в таком случае вопрос как есть паштет отпадает.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Jpg_1010
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Pashte10


_________________
Господь - моя сила.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 _min_a14  Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 _min_a16

Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Доктор Королевского Права
Верховный судья Империи


Награды : Королева Анна
Женщина Сообщения : 17468
Репутация : 8613
Дата регистрации : 2014-09-16

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Empty Re: Этикет 5 (открытая тема)

Сообщение автор Королева Анна Пн Ноя 11, 2024 7:59 pm

a_au211

   При отправке предыдущего сообщения не сохранилась цитата из Евгения Онегина, которую хотела привести к информации о Страсбургском пироге. Добавлю:

«Пред ним roast-beef окровавленный,
И трюфли, роскошь юных лет,
Французской кухни лучший цвет,
И Страсбурга пирог нетленный
Меж сыром лимбургским живым
И ананасом золотым.»

(А.С.Пушкин. «Евгений Онегин»)


_________________
Господь - моя сила.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 _min_a14  Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 _min_a16

Великий герцог O.K., Королева Марина и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Доктор Королевского Права
Верховный судья Империи


Награды : Королева Анна
Женщина Сообщения : 17468
Репутация : 8613
Дата регистрации : 2014-09-16

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Empty Re: Этикет 5 (открытая тема)

Сообщение автор Королева Анна Пн Ноя 11, 2024 10:49 pm

a_au211


    Поговорим о рыбе. Мы точно уже знаем, что рыбу не едят ножом, разве что только специальным ножом-лопаткой.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 Rybnyy10


Правда, копченые и маринованные виды рыб достаточно тверды, поэтому их лучше разделывать ножом.

  Если рыба жареная или тушеная, используется специальный прибор, которым рыбная мякоть отделяется от костей.
  Можно использовать две вилки или специальный нож-лопатку, которую следует держать в правой руке, а вилку — в левой. Вилкой придерживают кусочек, лопаткой отделяют кости.

 
  Если подаются две вилки, то правая используется для отделения костей, левой же отправляют кусочки рыбы в рот.

   В крайнем случае, если в вашем распоряжении имеется только одна вилка, ее берут в правую руку, в левую — кусочек хлеба, который служит для придерживания кусочка рыбы, а вилка для отделения костей, с ее помощью подносят кусок ко рту.

   Поначалу кажется запутанным - в первом случае, где используются 2 вилки, едят левой вилкой, а правой помогают, а во втором случае едят правой вилкой, а хлебом в левой руке помогают. Но хлебом можно только подтолкнуть еду на вилку, отделять мякоть рыбы от кости не получится, это можно сделать только единственной вилкой, которую и следует держать в правой руке для этого, тогда уже этой вилкой следует и есть.


   Если на вашей тарелке окажется рыба целиком, то вначале отделяют от скелета верхнюю часть филе, съедают, потом отделяют позвоночник и косточки, откладывают в сторону, затем съедают вторую часть.


_________________
Господь - моя сила.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 _min_a14  Этикет 5 (открытая тема) - Страница 18 _min_a16

Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана и Баронесса де Кресси поставили лайк

  • Начать новую тему
  • Ответить на тему

Текущее время Ср Ноя 13, 2024 9:35 am