Его Императорское Величество рассказывал нам однажды о том, как святой Паисий Святогорец пошутил над одним мальчиком-посетителем, сказав, что "Паисия сейчас нет здесь, ушел за сигаретами, так как много курит")). Впервые встретилась эта история в полном изложении и она такая трогательная и поучительная, что делюсь ею с вами.
Святой Старец Паисий рассказывал:
Однажды ко мне в каливу пришел мальчик — ученик второго класса гимназии. Он постучал железным клепальцем в дверь калитки. Хотя меня ждал целый мешок непрочитанных писем, я решил выйти и спросить, что он хочет.
«Ну, — говорю, — что скажешь, молодец?» — «Это, — спрашивает,
калива отца Паисия? Мне нужен отец Паисий». — «Калива-то, — отвечаю, — его, но самого Паисия нет — пошел купить сигареты». — «Видно, — с
добрым помыслом ответил паренек, — батюшка пошел за сигаретами, потому что хотел оказать кому-то услугу». — «Для себя, — говорю, — покупает. У него кончились сигареты, и он, как угорелый, помчался за
ними в магазин. Меня оставил здесь одного, и я даже не знаю, когда он вернется. Если увижу, что его долго нет, — тоже уйду».
В глазах у паренька заблестели слезы, и он — опять с добрым помыслом — произнес: «Как мы утомляем Старца!» — «А зачем он тебе, — спрашиваю, — нужен?» — «Хочу, — говорит, — взять у него благословение». — «Какое еще благословение, дурачок! Он же в прелести! Такой беспутный человечишка — я его знаю как облупленного. Так что зря не жди. Ведь он, когда вернется, будет сильно не в духе. А то еще и пьяный заявится — он ведь вдобавок ко всему и за воротник не прочь заложить».
Однако,
что бы я ни говорил этому пареньку, ко всему он относился с добрым помыслом. «Ну ладно, — сказал я тогда, — я подожду Паисия еще немного. Скажи, что ты хочешь, и я ему передам». — «У меня, — отвечает, — есть для Старца письмо, но я дождусь его, чтобы взять у него благословение».
Видите как! Что бы я ни говорил — он все принимал с добрым помыслом. Я ему сказал: «Этот Паисий, как угорелый, помчался за
сигаретами», а он, услышав это, начал вздыхать, на глазах появились слезы. «Кто знает, зачем он за ними пошел? — подумал он. — Наверное,
хотел сделать доброе дело».
Другие столько читают [и добрых помыслов не имеют]. А здесь — ученик второго класса гимназии имеет такие добрые помыслы! Ты ему портишь помысел, а он мастерит новый, лучше прежнего, и на основании его приходит к лучшему заключению. Этот ребенок привел меня в восхищение. Такое я увидел впервые.
Сегодня в 1:56 am автор Баронесса де Кресси
» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Вчера в 10:16 pm автор Королева Марина
» Этикет 5 (открытая тема)
Вчера в 7:52 pm автор Князь Тобольский
» Обучение и воспитание царских офицеров
Вчера в 6:09 pm автор Великий герцог O.K.
» Аристократические, храмовые и прочие архитектурные сооружения. Исторические усадьбы -2 (открытая)
Вчера в 11:45 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Вне тем интересное 3 (открытая тема)
Вт Ноя 12, 2024 8:54 pm автор Баронесса де Кресси
» Богородице Дево, радуйся 3 (открытая тема)
Вт Ноя 12, 2024 10:36 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Видимая красота. Эстетика-2 (открытая тема)
Вт Ноя 12, 2024 10:31 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Свете тихий (о старцах)
Вт Ноя 12, 2024 3:01 am автор Баронесса де Кресси