В столовом этикете Российской империи есть свои особенности...
1-е. Строгое время обеда.
Обеденная трапеза происходила в полдень или в час дня. Есть знаменитая история. Император Павел I однажды узнал, что графиня Головина обедает в 3 часа дня. Он послал к ней полицейского, чтобы тот приказал ей обедать строго в час дня.
2-е. Подача еды.
В соответствии с русскими традициями блюда подавались одно за другим, а не все сразу. Такую систему в середине 19 века заимствовали у русских французы, а затем и другие европейцы. К каждому блюду подавалось своё вино.
3-е. Тост после третьего блюда.
Первый тост произносил самый уважаемый человек на трапезе, и происходило это отнюдь не в начале обеда, а лишь только во время поедания третьего блюда. Если на трапезе присутствовал император, то он поднимал тост за здоровье всех присутствующих.
4-е. Десерт в заключении.
Трапеза всегда началась с крестного знамения, а заканчивалась десертом. Подавали фрукты, сладости или мороженое. В самом конце обеда гостям подавали специальные чашки, чтобы они могли прополоскать рот. Перед тем как встать, гости также могли перекреститься, а вставать они могли только после того, как это сделает самый уважаемый гость (он сидел по левую руку от хозяина, жена - справа). Ответный визит было принято наносить не раньше, чем через три дня, и не позже, чем через неделю после обеда.
Было три подачи блюд.
Первая подача - это горячие закуски и то, что сегодня принято относить к первым блюдам. Похлебок или супов должно быть не менее двух.
Вторая подача - это основные блюда. Чтобы очистить вкусовые рецепторы после каждого блюда, продавалось антроме, обычно это были котлеты из щуки.
К говядине подавалась двойная водка или пунш, к свинине - водка обыкновенная, к баранине - специальная наливка из лесной рябины. Много спиртного не пили. Продавалось 80 г вина к рыбе, 120 г вина к птице, 200 г пунша к говядине.
P.S. В эпоху русского дворянства было интересное блюдо винегреД (не винегрет). Овощная основа: отварные картошка и свёкла. Отварная телятина и овощи режутся мелкой соломкой, к ним добавляют каперсы, оливки, маслины и обязательно зелёное кислое яблоко. Из зелени - только петрушка. В пост вместо телятины брали кильку пряного посола.
Маслом винегреД не заправлялся. Для заправки брали немного самого винегреДа. Мелко рубили и заваривали кипятком. Давали остыть, растирали туда два отварных куриных желтка, столовую ложку горчицы, потертого на терке хрена, добавляли петрушку и разбавляли эту смесь до густоты сметаны водой. Далее вливали огуречный рассол, маринад из оливок и маслин. Закуска получилась острой, пикантной.
Сегодня в 1:44 am автор Королева Анна
» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Сегодня в 1:14 am автор Баронетесса Алекс
» Любимые Святые 3 (открытая тема)
Сегодня в 12:42 am автор Великая Герцогиня Датская
» Этика
Сегодня в 12:32 am автор Баронетесса Алекс
» Обучение и воспитание царских офицеров
Вчера в 10:45 pm автор Великий герцог O.K.
» Богородице Дево, радуйся! - 2 (oткрытая тема)
Сб Май 18, 2024 8:46 pm автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Наш аристократический юмор
Сб Май 18, 2024 2:26 pm автор Сир Севера
» Высший свет. Галерея
Сб Май 18, 2024 8:14 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Аристократические, храмовые и прочие архитектурные сооружения. Исторические усадьбы -2 (открытая)
Сб Май 18, 2024 7:55 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде