Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество Сир Севера!
Последние темы
Похожие темы
Этикет 5 (открытая тема)
Королева Марина- Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права - Награды :
Дата регистрации : 2011-01-09
- Сообщение 326
Re: Этикет 5 (открытая тема)
Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество Сир Севера!
Сир Севера, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Королева Татиана- Королева Татиана
Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права
Зав.кафедрой Воспитания и обучения юных аристократов - Награды :
Дата регистрации : 2012-05-01
- Сообщение 327
Ваше Императорское Величество Сир Севера! Благодарю Вас!
Ваше Сиятельство княгиня Мария! Желаю Вам благополучного переезда! Нам самим в след.месяце предстоит переезд на несколько месяцев в Кишинев. Уже арендовали жилье, однако квартира имеет некоторые недостатки, так как мы старались взять по средней цене. Подумала, как же устроить проживание более комфортным и в ответ пришла мысль: "Не роптать!".
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Кн.Серебряная-Каса-Гранде- Просветлённый
- Награды :
Дата регистрации : 2021-09-13
- Сообщение 328
Ваше Императорское Величество Сир Севера, благодарю Вас за безценные наставления!
Ваше Величество Татиана, благодарю Вас за добрые пожелания и желаю Вам и Вашей семье самого благополучного переезда!
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера и Королева Татиана поставили лайк
Верховный судья Империи
- Сообщение 329
Кн.Серебряная-Каса-Гранде пишет:
Ваше Императорское Величество Сир Севера, благодарю Вас за безценные наставления!
Ваше Величество Татиана, благодарю Вас за добрые пожелания и желаю Вам и Вашей семье самого благополучного переезда!
Благодарю Вас, Ваше Сиятельство!
Королева Марина и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
Барон Трирский- Барон Трирский
Поручик Лейб-гвардии Его Императорского Величества
Заведующий кафедрой Геральдики - Награды :
Дата регистрации : 2024-03-22
- Сообщение 330
В моем понимании Ева - это чувственная часть человека. Адам увлекся чувственным миром и потерял рай. Через взращивание ВХ мы возвращаем рай, обретая покой и избавляясь от лишних эмоций.
Королева Марина, Сир Севера и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
- Сообщение 331
Помню, Его Императорское Величество, Сир Севера упоминал про улыбку Мона Лизы (она же улыбка Будды). Она сама устанавливается после продолжительного нахождения во внутреннем безмолвии, без мыслей и эмоций.
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Князь Тобольский- Барон Турский
фон Штауфен
Доктор Богословия
Заведующий кафедрой
Теории и практики управления организациями
Штабс-капитан Лейб-гвардии
Его Императорского Величества - Награды :
Дата регистрации : 2020-06-14
- Сообщение 332
Благодарю Вас, Ваша Милость, барон Трирский!
Королева Марина и Барон Трирский поставили лайк
Королева Анна- Министр Двора
Верховный судья Империи - Награды :
Дата регистрации : 2014-09-16
- Сообщение 333
Кн.Серебряная-Каса-Гранде пишет:
Ваше Величество Анна, благодарю Вас! Ваш сегодняшний пост мне дан как поучение и напоминание) Мы сейчас в процессе переезда на новое место, предстоит один переезд и через месяц другой, дел и суеты очень сильно прибавилось, времени для сна убавилось и я начала роптать. Как раз сегодня с утра жаловалась мужу на всю эту ситуацию, хотя вообще нечасто это делаю и он мне посоветовал перестать ныть)
Нужно улыбаться и говорить себе и окружающим что все замечательно и гармонично проходит и славить Господа!
У меня не раз происходило так, что старое разрушалось, и после этого выстраивалось более лучшее новое, но в тот период пока разрушалось было не совсем понятно и в какой-то степени волнительно. В такие периоды негативные мысли я отгоняю тем, что вспоминаю свой опыт, что все выстраивалось к лучшему и говорю себе, что значит и тут так будет. И все это конечно сопровождается молитвой, в такой комбинации мое спокойствие, терпение и вера становятся более устойчивыми.
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде, Баронесса де Кресси и Элиз поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 334
Королева Анна пишет:
У меня не раз происходило так, что старое разрушалось, и после этого выстраивалось более лучшее новое, но в тот период пока разрушалось было не совсем понятно и в какой-то степени волнительно. В такие периоды негативные мысли я отгоняю тем, что вспоминаю свой опыт, что все выстраивалось к лучшему и говорю себе, что значит и тут так будет. И все это конечно сопровождается молитвой, в такой комбинации мое спокойствие, терпение и вера становятся более устойчивыми.
Ваше Величество Анна, большое спасибо, что поделились Вашим опытом!
Королева Марина, Королева Анна, Князь Тобольский и Баронесса де Кресси поставили лайк
Сир Севера- Наставник
- Награды :
Дата регистрации : 2011-06-21
- Сообщение 335
Жалобы, ропот, огорчения, оправдание себя, обвинение других и обстоятельств - это движение души против воли Божией, попытки воспротивится и противодействовать Богу, попытки падших духов снова получить власть над сознанием.
Вы знаете из Евангелия, что когда переправлялись на ту сторону моря, Господь спал. Поднялась буря и все апостолы пришли в ужас, а о том, что Господь с ними и что, следовательно, нечего бояться, и забыли (Мф. 8:23-25). Так бывает и в житейском и в духовном плане. Поднимается буря страстей или, как мы считаем, бед, и мы, обыкновенно, тревожимся. А Господь шлет нам урок: "Маловерные" (Мф. 8:26). И справедливо. Нельзя не обращать внимание на происходящее, но всегда можно сохранить разумное спокойствие. Не метушиться, не суетиться, а укреплять веру и обратиться с молитвой, но в ней не вопить: "Погибаю!", и таким образом успокаивается буря чувств и приходит спокойствие и вера в помощь Божью, а Он - устроит.
Великий герцог O.K., Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде, Баронесса де Кресси и Элиз поставили лайк
Баронесса де Кресси- Баронесса де Кресси фон Лихтервальд Лия
Магистр исторических наук
Секретарь Императорского Совета
Ученый Секретарь ГИУ
Помощник Канцлера Империи
Преподаватель Этикета
Подпоручик Лейб-гвардии
Его Императорского Величества - Награды :
Дата регистрации : 2022-03-03
- Сообщение 336
Ваше Императорское Величество Сир Севера,
благодарю Вас за бесценные духовные знания, наставления и заботу!!
Великий герцог O.K., Сир Севера и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
Верховный судья Империи
- Сообщение 337
Королева Татиана пишет:Кн.Серебряная-Каса-Гранде пишет:
Благодарю Вас, Ваше Сиятельство!
Дорогие Леди, Ваше Величество Татиана, Ваше Сиятельство княгиня Серебряная-Каса-Гранде, желаю Вам благополучного, скорого и спокойного переезда!
Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Верховный судья Империи
- Сообщение 338
Сир Севера пишет:
Жалобы, ропот, огорчения, оправдание себя, обвинение других и обстоятельств - это движение души против воли Божией, попытки воспротивится и противодействовать Богу, попытки падших духов снова получить власть над сознанием.
Вы знаете из Евангелия, что когда переправлялись на ту сторону моря, Господь спал. Поднялась буря и все апостолы пришли в ужас, а о том, что Господь с ними и что, следовательно, нечего бояться, и забыли (Мф. 8:23-25). Так бывает и в житейском и в духовном плане. Поднимается буря страстей или, как мы считаем, бед, и мы, обыкновенно, тревожимся. А Господь шлет нам урок: "Маловерные" (Мф. 8:26). И справедливо. Нельзя не обращать внимание на происходящее, но всегда можно сохранить разумное спокойствие. Не метушиться, не суетиться, а укреплять веру и обратиться с молитвой, но в ней не вопить: "Погибаю!", и таким образом успокаивается буря чувств и приходит спокойствие и вера в помощь Божью, а Он - устроит.
Ваше Императорское Величество Сир Севера, благодарю Вас без конца!
Ваше Величество Анна, предлагаю нам с Вами поработать над этой цитатой для очередного короткого ролика)
Сир Севера, Королева Татиана, Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 339
Ваше Императорское Величество Сир Севера, благодарю Вас за безценные наставления и просвещение!
Королева Марина, Сир Севера и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 340
Королева Марина пишет:
Дорогие Леди, Ваше Величество Татиана, Ваше Сиятельство княгиня Серебряная-Каса-Гранде, желаю Вам благополучного, скорого и спокойного переезда!
Благодарю Вас, Ваше Величество Марина!
Королева Марина поставил(а) лайк
- Сообщение 341
К разговору о ропоте и недовольстве сохранился эпизод из жизни аввы Виссариона.
Монаху, который постоянно жаловался на свою жизнь, авва Виссарион сказал: «Послушай, может быть, это твоя жизнь тобою недовольна? Жизни нравится быть с тем, кому она доставляет удовольствие...»
Эта цитата из книги о забавных историях из жизни святых. В ней еще запомнились примеры привередливости в гостях, которые как-бы высмеиваются, и почему-то эти примеры оказались про епископов. В нашей теме можно привести их как пример того, как нельзя себя вести в гостях.
**
Один весьма требовательный епископ прибыл как-то с визитом в монастырь в Фиваиде. Когда его пригласили к трапезе, он сказал:
– Мне довольно будет двух яиц, но изжаренных на камне, а не на противне, нежных, не пережаренных, хорошо посоленных, но без перца, сдобренных четвертью ложки масла, а главное – очень горячих.
Брат-кухарь поклонился и сказал:
– Все будет сделано по твоему желанию, владыко. Курицу, которая снесла эти яйца, зовут Сизина. Ее имя тебя устраивает?
Однажды Теревинфский монастырь посетил епископ. Братья лезли из кожи вон, чтобы почтить его и приготовить необычайную трапезу. В конце настоятель с трепетом спросил епископа, как ему понравился обед, и тот отвечал:
– Если бы рыба не была такой же черствой, как лепешка, лепешка такою же соленой, как козлятина, козлятина такой же жесткой, как финики, а финики такими же пресными, как вино, мы бы славно отобедали.
Великий герцог O.K., Сир Севера, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 342
Наш разговор чуть ранее шел о том, как важно сохранять спокойствие. Старец Порфирий приводит пример и поясняет, что когда человек спокоен, душа просвещает его ум, и тогда человек может найти верное решение, увидеть причину, правильно отреагировать в ситуации.
Старец Порфирий рассказал следующую историю: «Однажды, когда я жил на Святой Горе, дверной засов у нас в келье заклинило. Мои послушники никак не могли его открыть и были очень раздражены. Они и тянули его, и пытались выбить, но все было напрасно — засов не поддавался, и они приходили в еще большее раздражение. Тогда я подошел к ним и сказал, что сам займусь этой дверью. Сначала хорошенько осмотрев засов со всех сторон, я одним движением вытащил его. Пораженные монахи смотрели на меня во все глаза.
Я говорю им: «Что вы на меня так смотрите, благословенные? Я не сделал ничего особенного, только дернул, и все. Но это было сделано спокойно и с молитвой. А вы, в том раздраженном состоянии, до которого вы себя довели, не вынули бы этот засов и до завтрашнего утра. Когда душа взбудоражена, она помрачает ум, и он утрачивает остроту зрения. Пребывая же в мирном устроении, душа просвещает ум, и тогда он может ясно увидеть причину всего».
Сир Севера, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 343
Королева Анна пишет:
Наш разговор чуть ранее шел о том, как важно сохранять спокойствие. Старец Порфирий приводит пример и поясняет, что когда человек спокоен, душа просвещает его ум, и тогда человек может найти верное решение, увидеть причину, правильно отреагировать в ситуации.
Старец Порфирий рассказал следующую историю: «Однажды, когда я жил на Святой Горе, дверной засов у нас в келье заклинило. Мои послушники никак не могли его открыть и были очень раздражены. Они и тянули его, и пытались выбить, но все было напрасно — засов не поддавался, и они приходили в еще большее раздражение. Тогда я подошел к ним и сказал, что сам займусь этой дверью. Сначала хорошенько осмотрев засов со всех сторон, я одним движением вытащил его. Пораженные монахи смотрели на меня во все глаза.
Я говорю им: «Что вы на меня так смотрите, благословенные? Я не сделал ничего особенного, только дернул, и все. Но это было сделано спокойно и с молитвой. А вы, в том раздраженном состоянии, до которого вы себя довели, не вынули бы этот засов и до завтрашнего утра. Когда душа взбудоражена, она помрачает ум, и он утрачивает остроту зрения. Пребывая же в мирном устроении, душа просвещает ум, и тогда он может ясно увидеть причину всего».
П.С. Кстати, вспомнились слова об аристократизме из нашей памятки аристократа:
"Аристократизм – это внутреннее состояние. Оно зависит только от самого человека.. Понятие «суета» исчезает и заменяется спокойствием, уверенностью, доверием к Богу и любовью."
Великий герцог O.K., Сир Севера, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 344
Сегодня почему-то возникло размышление о родителях, о матери, и я подумала о том, что в зрелом возрасте мне стали заметны ее недостатки (самые обычные, которые есть у всех людей) и попробовала подумать о том, что я думала или чувствовала, когда была ребенком, потому что я не помню, чтобы что-то такое мною подмечалось. И когда я погрузилась в свои детские ощущения, я поняла, что совершенно ни о каких недостатках не было и мыслей. Была всегда только радость при виде родного человека, желание обнять, побыть рядом, почувствовать теплоту. Это все что всплывало из моей детской памяти.
В связи с этим подумала, что детское восприятие значительно отличается от взрослого, дети не обращают внимания на какие-то недостатки людей, не думают о них, поэтому видимо и не осуждают.
Но взрослый человек может вернуться к такой чистоте восприятия, это делает молитва, Практика, духовный путь.
Тут кстати подвернулись слова Преподобного Амфилохия Патмосского:
"Через молитву человек делается, словно ребёнок. Молитва возвращает его к простоте и непорочности, которые имел Адам в раю до падения."
- Сообщение 345
Королева Анна пишет:
Сегодня почему-то возникло размышление о родителях, о матери, и я подумала о том, что в зрелом возрасте мне стали заметны ее недостатки (самые обычные, которые есть у всех людей) и попробовала подумать о том, что я думала или чувствовала, когда была ребенком, потому что я не помню, чтобы что-то такое мною подмечалось. И когда я погрузилась в свои детские ощущения, я поняла, что совершенно ни о каких недостатках не было и мыслей. Была всегда только радость при виде родного человека, желание обнять, побыть рядом, почувствовать теплоту. Это все что всплывало из моей детской памяти.
В связи с этим подумала, что детское восприятие значительно отличается от взрослого, дети не обращают внимания на какие-то недостатки людей, не думают о них, поэтому видимо и не осуждают.
Но взрослый человек может вернуться к такой чистоте восприятия, это делает молитва, Практика, духовный путь.
Тут кстати подвернулись слова Преподобного Амфилохия Патмосского:
"Через молитву человек делается, словно ребёнок. Молитва возвращает его к простоте и непорочности, которые имел Адам в раю до падения."
Как раз, когда ум останавливаешь, достигается состояние ребенка. Но это не просто спокойствие. Поведение окружающих людей тоже меняется.
Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Верховный судья Империи
- Сообщение 346
Вот что говорят книги 1880-х годов о танце в платье со шлейфом:
"При движении вперед дам, одетых в платья с шлейфами, они должны держать ноги на некотором расстоянии друг от друга. Далее они должны наблюдать за тем, чтобы выставляемая нога ступала вперед не каблуком, а почти одновременно подошвою и носком и делать шаги обращенные наружу и направленными вниз носками, как бы желая при каждом шаге отбросить платье вперед от себя. Если наоборот дама идет ступая вперед на каблук и ударяя носком по последнему, то она должна будет неизбежно наступать на платье.
При движении дамы в платье со шлейфом назад, она должна держать носок отставляемой назад ноги, как можно более обращенным наружу и при каждом шаге приподымать равномерно платье боковою стороною ноги.
Поворачивание дамы в платье с шлейфом не может быть совершаемо без перемены занимаемого ею места и может быть производимо только при некотором уклонении от него в правую или левую сторону.
Положим, что дама стоит в четвертой позиции, выставив правую ногу вперед и желает повернуться направо. В таком случае она перемещает центр тяжести на левую ногу, с той целью, чтобы иметь возможность отступить назад, а с началом поворота идти вправо. При этом движении ноги (coup de talon) назад, шлейф отбрасывается несколько назад и в сторону. После этого следует без всякого перерыва поворот направо при помощи отодвигаемой назад на носке ноги, в то время как левая стоит на каблуке. Вслед затем не должно выставлять далее правую ногу, ибо при этом неизбежно наступить на шлейф, а надо подвинуть стоящую позади левую ногу на половину в сторону и половину вперед.
При ходьбе дамы платье удобнее приподымать одной (левой) рукой. Платье в таком случае подхватывается большим и указательным пальцами, подобно тому как это делается в танцах. Затем собрав 4 и 5 пальцами платье в красивые складки передают их в 1,2 и 3 пальца, собирающею рукою приподымают его немного с боку и несут придерживая красиво согнутой округленно рукою вперед. Приподнятое таким образом платье имеет красивый вид и не затрудняет ходьбы."
1884, СПБ, Бернард Клемм, Новейший самоучитель к изучению общественных и художественных танцев.
Целая наука! Эти навыки необходимо тренировать для грациозного и элегантного поведения в обществе.
Добавлю, что придворные платья могли обладать довольно длинным шлейфом, платья для бала делали с более короткими шлейфами или совсем без них.
Сир Севера, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 347
Барон Трирский пишет:
Как раз, когда ум останавливаешь, достигается состояние ребенка. Но это не просто спокойствие. Поведение окружающих людей тоже меняется.
Когда умолкают страсти и помыслы, это ощущается как тишина в сердце, вроде бы и в уме тихо, но ум при этом может заняться работой или повседневной деятельностью, то есть не молчать, но внутри все равно ощущение тихое.
А если речь идет именно об остановке умственной деятельности, то мне это кажется трудно достижимым в нашей активной мирской деятельности с семьями, бизнесами, работами..
Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 348
Мне опять встретились слова о детской простоте, так что сделаю дополнение к беседе об этом.
"Умное Делание необыкновенно просто, для этого нужна детская простота. Простота - отсутствие лукавства, - той двойственности души, когда человек колеблется между добром и злом.
- Исихазм, наука из наук и искусство из искусств, определяется одним словом - простота. Бог прост, молитва Иисусова проста, исихазм - Божественная простота. Где простота, там благодатная чистота, красота и высота, а где сложно - там ложно." (из материалов по исихазму)
«Старайся дойти до младенческой простоты в общении с ближними, и в молитве к Богу. Пусть душа не делится на добро и зло» (св. прав. Иоанн Кронштадский).
Детская простота нужна и для общения с окружающими и для духовного совершенствования.
Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 349
Королева Анна пишет:Барон Трирский пишет:
Когда умолкают страсти и помыслы, это ощущается как тишина в сердце, вроде бы и в уме тихо, но ум при этом может заняться работой или повседневной деятельностью, то есть не молчать, но внутри все равно ощущение тихое.
А если речь идет именно об остановке умственной деятельности, то мне это кажется трудно достижимым в нашей активной мирской деятельности с семьями, бизнесами, работами..
Это состояние достижимо.
Королева Татиана, Князь Тобольский и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
- Сообщение 350
Наш разговор о безмолвии напомнил о созерцании и уединении. И вспомнился эпизод из книги забавных историй из жизни святых.
"Молодой монах, поселившийся в Кельях, пишет письмо своей семье: «Я нашел место, идеальное для тех, кто, подобно мне, ищет уединения. Их тут целые тысячи..."
Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Сегодня в 10:31 am автор Королева Анна
» Обучение и воспитание царских офицеров
Сегодня в 1:18 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Вне тем интересное 3 (открытая тема)
Вчера в 8:54 pm автор Баронесса де Кресси
» Богородице Дево, радуйся 3 (открытая тема)
Вчера в 10:36 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Видимая красота. Эстетика-2 (открытая тема)
Вчера в 10:31 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Свете тихий (о старцах)
Вчера в 3:01 am автор Баронесса де Кресси
» Аристократические, храмовые и прочие архитектурные сооружения. Исторические усадьбы -2 (открытая)
Пн Ноя 11, 2024 3:11 am автор Сир Севера
» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Вс Ноя 10, 2024 8:31 pm автор Королева Марина
» Аристократия. Дворянство. История -2 (открытая тема)
Вс Ноя 10, 2024 5:20 pm автор Баронесса де Кресси