Ваше Императорское Величество Сир Севера, благодарю Вас за безценные наставления и просвещение!
Последние темы
Похожие темы
Этикет 5 (открытая тема)
Кн.Серебряная-Каса-Гранде- Просветлённый
- Награды :
Дата регистрации : 2021-09-13
- Сообщение 201
Re: Этикет 5 (открытая тема)
Ваше Императорское Величество Сир Севера, благодарю Вас за безценные наставления и просвещение!
Сир Севера поставил(а) лайк
Королева Анна- Министр Двора
Доктор Королевского Права
Верховный судья Империи - Награды :
Дата регистрации : 2014-09-16
- Сообщение 202
Спасибо, Ваше Императорское Величество Сир Севера!
Сир Севера и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
- Сообщение 203
Из наставлений духовных старцев.
Одна женщина говорит старцу: «Батюшка, сильно раздражаюсь», а он отвечает: «Как найдет на тебя раздражение, тверди только: «Господи, помилуй!».
Мы можем прибегать за помощью к молитве "Господи прости, Господи помоги!"
Она действительно развеивает все плохое внутри.
У меня как-то были размышления о том, что один человек во мне вызывал раздражение. Причем, если я не нахожусь с ним рядом, у меня нет никаких таких чувств, но близкое присутствие вызывало некоторое негативное волнение. Я стала молиться, чтобы ушло то, что раздражает, то ли во мне, то ли в человеке. Я не могла понять причину, и думала, почему другие люди совершенно меня не раздражают, например тот или тот, а от этого человека такой негатив возникает. Предположила, что это что-то не так с человеком, но в последующие дни стали происходить необычные ситуации, в которых у меня появилось небольшое раздражение именно на тех двоих людей, которых я в уме себе привела в пример, что к ним никогда ничего подобного не испытывала. Так продолжалось несколько дней ситуация за ситуацией, я в итоге подумала, что все же не только вина того первого человека, виновника всех моих размышлений, в моем раздражении. Что-то есть еще, и во мне в том числе. Решила просто помогать себе молитвой, и так и делаю.
Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Баронесса де Кресси- Баронесса де Кресси фон Лихтервальд Лия
Магистр исторических наук
Секретарь Императорского Совета
Ученый Секретарь ГИУ
Помощник Канцлера Империи
Преподаватель Этикета
Подпоручик Лейб-гвардии
Его Императорского Величества - Награды :
Дата регистрации : 2022-03-03
- Сообщение 204
Ваше Величество Анна,
благодарю, что поделились своим опытом!
Верховный судья Империи
Доктор Королевского Права - Награды :
Дата регистрации : 2011-01-09
- Сообщение 205
Леди, благодарю Вас, что поделились своим опытом.
Самое главное вовремя остановить рой мыслей в сознании, иначе так затягивают...
Королева Татиана, Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Королева Марина- Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
- Сообщение 206
Сообщение о самоисцелении Королевы Татианы и комментарий к нему перенесены в тему "Положительные изменения от Практики"
https://isihast-king.forum2x2.ru/t248p650-topic#171168
Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставил(а) лайк
- Сообщение 207
Изучая манеры аристократов и царских особ, мы знаем, что оправдываться не принято и не является благородным.
Этому есть духовное пояснение от Валаамского подвижника:
"Оправдывать себя не любил, да и другим говаривал всегда: «Нет, возлюбленный, оставь; Бог видит все, – и Сам, если изволит, изведет на свет правду твою; поверь, что если скажешь в оправдание себя правду – это будет слово серебряное, а претерпишь Бога ради в молчании обиду, это будет слово золотое!»
Королева Марина, Сир Севера, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 208
Этикетная ситуация нашлась и в житии святого Спиридона Тримифунтского.
Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона Патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства.
"Надобно знать и то, как он принимал странников", писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей "Церковной истории" удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: "Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть". Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель "вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи". Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, "убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, - тот прибавил: "Тем менее не надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: "Вся чиста чистым" (Тит. 1, 15)".
Вспомнился пост о Тихоне Задонском, когда он съел ложку ухи в пост, чтобы не смутить ближних, вкушавших ее по поводу встречи и сказал - «Любовь выше поста»
Не смутить гостя, поддержать ближнего в неловкой ситуации, вот основы аристократических манер и естественное проявление в жизни духовного совершенствования.
Великий герцог O.K.- Великий герцог Объединенного Королевства
- Награды :
Дата регистрации : 2010-11-23
- Сообщение 209
Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество Сир.
Великий герцог O.K.- Великий герцог Объединенного Королевства
- Награды :
Дата регистрации : 2010-11-23
- Сообщение 210
Ваше Величество Анна. Благодарю Вас. Мне эта тема актуальна.
Королева Анна и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк
- Сообщение 211
Все святые ведут себя похожим образом, где бы они ни находились территориально, или в каком веке бы ни жили. У нас тут уже собралась коллекция историй, когда святых приходили грабить, а они с любовью и снисхождением жалели людей дошедших до греха, и всячески хотели им помочь и даже еще что-то дать дополнительно. Помочь, конечно, не для того, чтобы поддержать грех/воровство, а поддержать человека в трудное для него время, чтобы он почувствовал эту любовь и она смогла бы его преобразить, так же как и пример самого святого.
Вот и еще один подобный пример из жизни святого Спиридона Тримифунтского:
Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. "Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: пусть же не напрасно вы бодрствовали".
Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 212
В отношениях с людьми Пимен Великий советовал отвечать добром на неприятие или даже озлобленность окружения. Добром и любовью побеждать зло.
"Злоба никогда не уничтожит злобы", говорил преподобный, "если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу".
Однажды, когда преподобный с учениками пришел в египетскую пустыню (так как имел обыкновение переходить с места на место, чтобы избежать славы от людей), ему стало известно, что живший там старец недоволен его приходом и завидует ему. Чтобы победить злобу отшельника, преподобный отправился к нему с братьями, захватив с собой пищи для угощения. Старец отказался выйти к ним. Тогда преподобный Пимен сказал: "Мы не уйдем отсюда, пока не сподобимся видеть и поклониться святому старцу", - и остался стоять на солнечном зное у дверей его келлии. Видя такое терпение и незлобие преподобного Пимена, старец принял его с любовью и сказал: "Справедливо, что я слышал о вас, но вижу в вас добрые дела во сто раз большие". Так умел преподобный Пимен угашать злобу и подавал собою пример другим.
Великий герцог O.K., Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 213
Ваше Величество Анна, благодарю Вас за поучительную историю о кротости преподобного Пимена Великого! Она напомнила мне о подобную историю из жития святителя Спиридона Тримифунтского, когда слуга антиохского короля Констанция ударил святителя по щеке, считая того незваным гостем, к тому же одетым слишком скромно. Святой Спиридон мог бы указать злонравному прислужнику, что он не просто званый гость, а прибыл по особому указу короля Констанция. Но вместо этого святитель просто подставил ему другую щеку, следуя словам Христа, чем растопил сердце дерзкого слуги. А после чудесного исцеления короля Констанция по молитвам святителя Спиридона, щедро одаренный благодарным монархом, святой раздал все богатые дары дворцовым слугам, «как бы научая их всегда помогать людям» и ушел в той же скромной рясе, в которой пришел во дворец…
Великий герцог O.K., Сир Севера, Королева Татиана, Королева Анна и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 214
В общении преподобный Пимен не любил неполезных разговоров, причем таковыми считались и возвышенные и труднопостигаемые.
Однажды к преподобному пришел инок издалека, чтобы послушать его наставление. Он начал говорить о возвышенном, святой молчал. Изумленному иноку объяснили, что преподобный не любит разговоров о возвышенных предметах. Тогда инок стал спрашивать его о борьбе с душевными страстями. Святой обратился к нему с радостным лицом: "Вот теперь ты хорошо сказал, и я стану тебе отвечать", - и долго поучал, как следует бороться со страстями и побеждать их.
Когда Пимена Великого спросили, что лучше - говорить или молчать, старец сказал:
"Кто говорит Бога ради - хорошо делает, и кто молчит Бога ради - тоже хорошо поступает".
И еще: "Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого".
Между прочим Пимен Великий прожил 110 лет, это в 5 веке, без медицины, был великим постником и отшельником ( в пустыне), без полноценного так сказать питания.
Великий герцог O.K., Сир Севера, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 215
Святой Пимен Великий тесно связывал осуждение и внутреннее молчание. Если осуждение есть, молчания не будет.
Некий инок спросил преподобного Пимена: «Что мне делать? Безмолвствуя в келлии, я не могу прийти в спокойное состояние?»
Старец ответил: «Не укоряй, не осуждай, не злословь никого – и Бог даст тебе покой: ты будешь безмолвствовать, не тревожимый смущениями».
Внутреннее смятение начинается с внутреннего осуждения – человек прилепляется мыслью к чужому злу, погрязает в порицании ближних и сам от этого мучается. Начало сердечного покоя - не укорять, не осуждать, не злословить.
Великий герцог O.K., Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 216
Интересен факт, что Пимен Великий ушел в Скитскую пустыню вместе со своими 6 братьями, где они стали монахами-аскетами.
Поначалу, конечно, всплывали семейные склоки, что осложняло духовный путь, но со временем они пришли к гармоничному сожительству.
Вот что о том периоде пишет Пимен Великий: «Мы провели все время жизни нашей в труде, подчиняясь распоряжениям аввы Анува (самого старшего брата). Одному из нас он поручил хозяйство наше: мы ели то, что было предлагаемо нам; никто из нас не позволял себе сказать: дай мне чего-нибудь другого, или: я этого не хочу. Таким образом, мы провели всю жизнь нашу в безмолвии и мире».
Показательно, что святой Пимен Великий, при его духовном лидерстве, отдавал предпочтение старшему брату Ануву. В присутствии аввы Анува не дерзал отверзать уст и кого-либо поучать. Судя по всему, свою монашескую братскую общину он возглавил уже после кончины аввы Анува.
Великий герцог O.K., Сир Севера, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 217
Слова Христа «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» применительно к бытовому общению и отношениям Пимен Великий пояснял так:
«Если кто услышит огорчительное слово, и, будучи в состоянии отвечать таким же словом, преодолеет себя и не скажет, или если кто, будучи обманут, перенесет это и не станет мстить обманщику: тот полагает душу свою за ближнего».
Ибо «злоба злобы не уничтожает. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтоб добрым делом уничтожить злобу».
Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 218
О пище приготовленной с молитвой:
Пимен Великий приводил ученикам сказание о некоем старце (быть может, о себе самом), когда того посетил царь.
"Осмотрев кругом всю келлию старца, царь не нашел в ней ничего, кроме корзины, висевшей на стене, а в ней немного сухого хлеба; потом сказал старцу:
– Отче! Благослови меня вкусить немного.
И тотчас старец налил воду в сосуд, насыпал соли и положил куски сухого хлеба; и ели оба вместе; затем старец принес кувшин с водою и дал пить царю.
Потом царь сказал:
– Блаженны вы, иноки, так как вы свободны от забот суетного мира сего и проводите жизнь безмолвную, заботясь лишь о том, как получить жизнь небесную, вечную и блага небесные. Воистину говорю тебе, что я, рожденный в своем царстве и сейчас состоящий царем, никогда не вкушал с такою сладостью хлеба и не пил воды, как ныне вкусил и пил с большим удовольствием.
Старец же отвечал:
– Это потому, что мы, монахи, вкушаем пищу с молитвою и благословением; по этой причине и самая простая пища бывает вкусною. В ваших же домах приготовление кушаний совершается без молитвы, но со многими ссорами и разговорами праздными; по сей причине ваша пища не получает благословения, которое могло бы усладить ее."
Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал есть каждый день, но без пресыщения. Про одного инока, разрешавшего себе принимать пищу только на седьмой день и гневавшегося на брата, преподобный сказал:
"Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день".
Великий герцог O.K., Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 219
Из воспоминаний о архиепископе Михее (Хархарове) его келейника:
"И когда садились за ужин, я всегда с радостью его поглощал. А владыка всегда был очень нетороплив в пище, ел крайне мало. Причем, он этого никогда не показывал. Всем накладывали поровну, а он поест, потом медленно ковыряется вилкой в тарелке: все думают, что ест, а в конце ужина оказывается, что он почти ничего не покушал. "
В этикете есть подобное правило, что не следует отказываться от предлагаемой еды, даже если не нравится блюдо или не соответствует гастрономическим или диетическим предпочтениям. Можно наравне со всеми гостями взять порцию и себе, при этом съедать не обязательно, а делать вид, что ешь, что-то вилкой передвигать и понемногу есть. И если сразу не делать акцент на том, что есть будете мало, то в конце даже если что-то останется на тарелке, никто не заметит сколько было съедено, может быть что-то докладывалось. Чтобы угощавшие не переживали поел ли гость.
Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 220
Такой еще встретился способ как духовные подвижники прекращают пустые разговоры.
«Стал как-то ходить ко мне в келию один из монашествующих, но время проходило с ним в пустых разговорах. Вспомнил я наставление преподобного старца Амвросия монахиням о том, что если сестра приходит и мешает разговорами – пригласить ее вместе молиться. Когда в следующий раз пришел этот человек, я сказал: «Отец, давай помолимся». А он: «Да, ты что? Разве я без тебя не могу помолиться?» – и ушел. Больше уж он не приходил.»
Из книги «Благодатный старец» Н.В.Маслова
Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Сообщение 221
Королева Анна пишет:
А по поводу обратного эффекта с внешностью недавно у меня были размышления по этому поводу. Началось с того, что я заметила, что бывает хмурю черты лица, не от настроения, а например, от яркого солнца. Решила попробовать не хмуриться и расслаблять лицо, у меня это лучше всего получалось, если иметь легкую совсем незаметную (внутреннюю) полуулыбку. Я так стала "улыбаться" внутренне, и интересно, что через какое-то время обнаружила, что у меня внутри ощущается продолжительная радость, без всяких причин. Думаю, что моя улыбка поспособствовала этому. И можно тогда предположить какие чувства могут вызвать хмурость и угрюмость.
Недавно писала что легкая улыбка влияла на внутреннее состояние.
Прочла созвучную этому мысль архимандрита Саввы.
"Смотреть прямо, приветливо, научить лицо улыбаться, заметить человека — это навыки духовного порядка, они требуют труда и постоянства.
Своим ученикам я даю задание — каждое утро, проснувшись, подойти к зеркалу, улыбнуться и сказать, как говорю себе я:
— Савва, ты добрый и веселый!
И запомнить это настроение. Потому что улыбка, приветливый и внимательный взгляд — это и есть ваше настоящее лицо, и лицу следует напоминать о его естественном состоянии. Работая с телом, мы воздействуем на душу. Лицо может разбудить и личность.
Великий герцог O.K., Королева Марина, Королева Татиана, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Князь Тобольский- Барон Турский
фон Штауфен
Доктор Богословия
Заведующий кафедрой
Теории и практики управления организациями
Штабс-капитан Лейб-гвардии
Его Императорского Величества - Награды :
Дата регистрации : 2020-06-14
- Сообщение 222
Благодарю Вас, Ваше Величество Анна, что поделились своим опытом и цитатой архимандрита Саввы, как одним из способов приобретения внутренней радости!
Королева Марина, Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
Сир Севера- Наставник
- Награды :
Дата регистрации : 2011-06-21
- Сообщение 223
Этикет создаёт атмосферу всеобщего уважения, когда каждый ценой свободы и удобств сохраняет свое достоинство.
Великий герцог O.K., Королева Марина, Королева Татиана, Королева Анна, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде, Баронесса де Кресси и Элиз поставили лайк
Королева Марина- Член Императорского Совета
Верховный судья Империи
- Сообщение 224
Королева Анна пишет:
Недавно писала что легкая улыбка влияла на внутреннее состояние.
Прочла созвучную этому мысль архимандрита Саввы.
— Савва, ты добрый и веселый!
Благодарю Вас за напоминание и наставления, Ваше Императорское Величество Сир Севера!
Ваше Величество Анна, благодарю Вас и за совет, и за полезную цитату.
Можно эту фразу дополнить прилагательным - жизнерадостный.
Последний раз редактировалось: Королева Марина (Вс Авг 18, 2024 8:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)
Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк
- Награды :
- Сообщение 225
Ваше Императорское Величество Сир Севера, благодарю Вас за такое ценное наставление и напоминание!
Ваше Величество Анна, благодарю Вас за полезную и поучительную публикацию! Я тоже несколько раз практиковала улыбку, когда настроение было не из лучших, и это замечательно работает)
Королева Анна и Баронесса де Кресси поставили лайк
Сегодня в 10:31 am автор Королева Анна
» Обучение и воспитание царских офицеров
Сегодня в 1:18 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Вне тем интересное 3 (открытая тема)
Вчера в 8:54 pm автор Баронесса де Кресси
» Богородице Дево, радуйся 3 (открытая тема)
Вчера в 10:36 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Видимая красота. Эстетика-2 (открытая тема)
Вчера в 10:31 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Свете тихий (о старцах)
Вчера в 3:01 am автор Баронесса де Кресси
» Аристократические, храмовые и прочие архитектурные сооружения. Исторические усадьбы -2 (открытая)
Пн Ноя 11, 2024 3:11 am автор Сир Севера
» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Вс Ноя 10, 2024 8:31 pm автор Королева Марина
» Аристократия. Дворянство. История -2 (открытая тема)
Вс Ноя 10, 2024 5:20 pm автор Баронесса де Кресси