Исихазм до Исихазма

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

исихазм

Последние темы

» Этикет 5 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 EmptyСегодня в 10:31 am автор Королева Анна

» Обучение и воспитание царских офицеров
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 EmptyСегодня в 1:18 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде

» Вне тем интересное 3 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 EmptyВчера в 8:54 pm автор Баронесса де Кресси

» Богородице Дево, радуйся 3 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 EmptyВчера в 10:36 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде

» Видимая красота. Эстетика-2 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 EmptyВчера в 10:31 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде

» Свете тихий (о старцах)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 EmptyВчера в 3:01 am автор Баронесса де Кресси

» Аристократические, храмовые и прочие архитектурные сооружения. Исторические усадьбы -2 (открытая)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 EmptyПн Ноя 11, 2024 3:11 am автор Сир Севера

» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 EmptyВс Ноя 10, 2024 8:31 pm автор Королева Марина

» Аристократия. Дворянство. История -2 (открытая тема)
Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 EmptyВс Ноя 10, 2024 5:20 pm автор Баронесса де Кресси

Афон

+6
Великий герцог O.K.
Кн.Серебряная-Каса-Гранде
Королева Анна
Великая Герцогиня Датская
Баронесса де Кресси
Сир Севера
Участников: 10
  • Ответить на тему

Этикет 5 (открытая тема)

Просветлённый
Просветлённый

Награды : Княгиня Серебряная_3
Женщина Сообщения : 6416
Дата регистрации : 2021-09-13

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Empty Re: Этикет 5 (открытая тема)

Сообщение автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде Пн Авг 05, 2024 11:16 pm

a_uu_e11

Ваше Императорское Величество Сир Севера, благодарю Вас за безценные наставления и просвещение!

Сир Севера поставил(а) лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Доктор Королевского Права
Верховный судья Империи

Награды : Королева Анна
Женщина Сообщения : 17469
Дата регистрации : 2014-09-16

Сообщение автор Королева Анна Вт Авг 06, 2024 7:04 am

a_au211

Спасибо, Ваше Императорское Величество Сир Севера!

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 _min_a14  Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 _min_a16

Сир Севера и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Вт Авг 06, 2024 7:24 am

a_au211

Из наставлений духовных старцев.

Одна женщина говорит старцу: «Батюшка, сильно раздражаюсь», а он отвечает: «Как найдет на тебя раздражение, тверди только: «Господи, помилуй!».

Мы можем прибегать за помощью к молитве "Господи прости, Господи помоги!"
Она действительно развеивает все плохое внутри.

У меня как-то были размышления о том, что один человек во мне вызывал раздражение. Причем, если я не нахожусь с ним рядом, у меня нет никаких таких чувств, но близкое присутствие вызывало некоторое негативное волнение. Я стала молиться, чтобы ушло то, что раздражает, то ли во мне, то ли в человеке. Я не могла понять причину, и думала, почему другие люди совершенно меня не раздражают, например тот или тот, а от этого человека такой негатив возникает. Предположила, что это что-то не так с человеком, но в последующие дни стали происходить необычные ситуации, в которых у меня появилось небольшое раздражение именно на тех двоих людей, которых я в уме себе привела в пример, что к ним никогда ничего подобного не испытывала. Так продолжалось несколько дней ситуация за ситуацией, я в итоге подумала, что все же не только вина того первого человека, виновника всех моих размышлений, в моем раздражении. Что-то есть еще, и во мне в том числе. Решила просто помогать себе молитвой, и так и делаю.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 _min_a14  Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 _min_a16

Великий герцог O.K., Королева Марина, Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Баронесса де Кресси
Баронесса де Кресси
Баронесса де Кресси фон Лихтервальд Лия
Магистр исторических наук
Секретарь Императорского Совета
Ученый Секретарь ГИУ
Помощник Канцлера Империи
Преподаватель Этикета
Подпоручик Лейб-гвардии
Его Императорского Величества

Награды : Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 3549ab10
Водолей Сообщения : 2735
Дата регистрации : 2022-03-03

Сообщение автор Баронесса де Кресси Вт Авг 06, 2024 6:46 pm

barone12

Ваше Величество Анна,

благодарю, что поделились своим опытом!

Великий герцог O.K., Королева Марина, Королева Анна и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк

Королева Марина
Королева Марина
Член Императорского Совета
Верховный судья Империи

Награды : Королева Марина
Женщина Сообщения : 27540
Дата регистрации : 2011-01-09

Сообщение автор Королева Марина Вт Авг 06, 2024 9:11 pm

a_au310
   Леди, благодарю Вас, что поделились своим опытом.
   Самое главное вовремя остановить рой мыслей в сознании, иначе так затягивают...

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 117Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 _min_a14  Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 _min_a16

Королева Татиана, Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Марина
Королева Марина
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Марина Вт Авг 06, 2024 10:24 pm

a_au310
   Сообщение о самоисцелении Королевы Татианы и комментарий к нему перенесены в тему "Положительные изменения от Практики"

https://isihast-king.forum2x2.ru/t248p650-topic#171168

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 117Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 _min_a14  Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 _min_a16

Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставил(а) лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Ср Авг 07, 2024 6:56 am

a_au211

Изучая манеры аристократов и царских особ, мы знаем, что оправдываться не принято и не является благородным.

Этому есть духовное пояснение от Валаамского подвижника:

"Оправдывать себя не любил, да и другим говаривал всегда: «Нет, возлюбленный, оставь; Бог видит все, – и Сам, если изволит, изведет на свет правду твою; поверь, что если скажешь в оправдание себя правду – это будет слово серебряное, а претерпишь Бога ради в молчании обиду, это будет слово золотое!»

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Images64

Королева Марина, Сир Севера, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Чт Авг 08, 2024 8:20 am

a_au211

Этикетная ситуация нашлась и в житии святого Спиридона Тримифунтского.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 1img_010

Святой Симеон Метафраст, описатель его жития, уподоблял святого Спиридона Патриарху Аврааму в добродетели гостеприимства.

"Надобно знать и то, как он принимал странников", писал близкий к монашеским кругам Созомен, приводя в своей "Церковной истории" удивительный пример из жизни святителя. Однажды по наступлении Четыредесятницы в его дом постучался странник. Видя, что путник очень утомлен, святой Спиридон сказал дочери: "Обмой-ка ноги этому человеку, да предложи ему поесть". Но ввиду поста не было сделано нужных запасов, ибо святитель "вкушал пищу только в определенный день, а в прочие оставался без пищи". Поэтому дочь ответила, что в доме нет ни хлеба, ни муки. Тогда святой Спиридон, извинившись перед гостем, приказал дочери поджарить бывшее в запасе соленое свиное мясо и, усадив за стол странника, принялся за трапезу, "убеждая того человека подражать себе. Когда же последний, называя себя христианином, отказался, - тот прибавил: "Тем менее не надобно отказываться, ибо Слово Божие изрекло: "Вся чиста чистым" (Тит. 1, 15)".

Вспомнился пост о Тихоне Задонском, когда он съел ложку ухи в пост, чтобы не смутить ближних, вкушавших ее по поводу встречи и сказал - «Любовь выше поста»

Не смутить гостя, поддержать ближнего в неловкой ситуации, вот основы аристократических манер и  естественное проявление в жизни духовного совершенствования.

Великий герцог O.K.
Великий герцог O.K.
Великий герцог Объединенного Королевства

Награды : ВГОК Иоанн
Мужчина Козерог Сообщения : 3684
Дата регистрации : 2010-11-23

Сообщение автор Великий герцог O.K. Чт Авг 08, 2024 10:44 am

ansaaa14

Благодарю Вас, Ваше Императорское Величество Сир.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Sign_010Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Sign__11Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Sign__10

Великий герцог O.K.
Великий герцог O.K.
Великий герцог Объединенного Королевства

Награды : ВГОК Иоанн
Мужчина Козерог Сообщения : 3684
Дата регистрации : 2010-11-23

Сообщение автор Великий герцог O.K. Чт Авг 08, 2024 10:46 am

ansaaa14

Ваше Величество Анна. Благодарю Вас. Мне эта тема актуальна.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Sign_010Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Sign__11Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Sign__10

Королева Анна и Кн.Серебряная-Каса-Гранде поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Чт Авг 08, 2024 10:30 pm

a_au211

Все святые ведут себя похожим образом, где бы они ни находились территориально, или в каком веке бы ни жили. У нас тут уже собралась коллекция историй, когда святых приходили грабить, а они с любовью и снисхождением жалели людей дошедших до греха, и всячески хотели им помочь и даже еще что-то дать дополнительно. Помочь, конечно, не для того, чтобы поддержать грех/воровство, а поддержать человека в трудное для него время, чтобы он почувствовал эту любовь и она смогла бы его преобразить, так же как и пример самого святого.

Вот и еще один подобный пример из жизни святого Спиридона Тримифунтского:

Известен также рассказ Сократа Схоластика о том, как воры решили похитить овец святого Спиридона: глубокой ночью забрались они в овчарню, но тут же невидимой силой оказались связанными. Когда настало утро, святой пришел к стаду и, увидев связанных разбойников, помолившись, развязал их и долго уговаривал оставить беззаконный путь и добывать пропитание честным трудом. "Потом, подарив им по овце и отпуская их, ласково сказал: пусть же не напрасно вы бодрствовали".

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Screen22

Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Пт Авг 09, 2024 10:55 pm

a_au211

В отношениях с людьми Пимен Великий советовал отвечать добром на неприятие или даже озлобленность окружения. Добром и любовью побеждать зло.

"Злоба никогда не уничтожит злобы", говорил преподобный, "если кто тебе сделал зло, сделай ему добро, и твое добро победит его злобу".
Однажды, когда преподобный с учениками пришел в египетскую пустыню (так как имел обыкновение переходить с места на место, чтобы избежать славы от людей), ему стало известно, что живший там старец недоволен его приходом и завидует ему. Чтобы победить злобу отшельника, преподобный отправился к нему с братьями, захватив с собой пищи для угощения. Старец отказался выйти к ним. Тогда преподобный Пимен сказал: "Мы не уйдем отсюда, пока не сподобимся видеть и поклониться святому старцу", - и остался стоять на солнечном зное у дверей его келлии. Видя такое терпение и незлобие преподобного Пимена, старец принял его с любовью и сказал: "Справедливо, что я слышал о вас, но вижу в вас добрые дела во сто раз большие". Так умел преподобный Пимен угашать злобу и подавал собою пример другим.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Pimen-10

Великий герцог O.K., Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Просветлённый
Просветлённый

Сообщение автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде Сб Авг 10, 2024 10:59 am

a_uu_e11

Ваше Величество Анна, благодарю Вас за поучительную историю о кротости преподобного Пимена Великого! Она напомнила мне о подобную историю из жития святителя Спиридона Тримифунтского, когда слуга антиохского короля Констанция ударил святителя по щеке, считая того незваным гостем, к тому же одетым слишком скромно. Святой Спиридон мог бы указать злонравному прислужнику, что он не просто званый гость, а прибыл по особому указу короля Констанция. Но вместо этого святитель просто подставил ему другую щеку, следуя словам Христа, чем растопил сердце дерзкого слуги. А после чудесного исцеления короля Констанция по молитвам святителя Спиридона, щедро одаренный благодарным монархом, святой раздал все богатые дары дворцовым слугам, «как бы научая их всегда помогать людям» и ушел в той же скромной рясе, в которой пришел во дворец…

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Img_9825

Великий герцог O.K., Сир Севера, Королева Татиана, Королева Анна и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Вс Авг 11, 2024 7:07 am

a_au211

В общении преподобный Пимен не любил неполезных разговоров, причем таковыми считались и возвышенные и труднопостигаемые.

Однажды к преподобному пришел инок издалека, чтобы послушать его наставление. Он начал говорить о возвышенном, святой молчал. Изумленному иноку объяснили, что преподобный не любит разговоров о возвышенных предметах. Тогда инок стал спрашивать его о борьбе с душевными страстями. Святой обратился к нему с радостным лицом: "Вот теперь ты хорошо сказал, и я стану тебе отвечать", - и долго поучал, как следует бороться со страстями и побеждать их.

Когда Пимена Великого спросили, что лучше - говорить или молчать, старец сказал:
"Кто говорит Бога ради - хорошо делает, и кто молчит Бога ради - тоже хорошо поступает".
И еще: "Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого".

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Wb8akt10

Между прочим Пимен Великий прожил 110 лет, это в 5 веке, без медицины, был великим постником и отшельником ( в пустыне), без полноценного так сказать питания.

Великий герцог O.K., Сир Севера, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Пн Авг 12, 2024 7:02 am

Королева Анна пишет:a_au211

И еще: "Бывает, что человек кажется молчащим, но если сердце его осуждает других, то он говорит всегда. И есть такие, которые весь день говорят языком, но внутри себя соблюдают молчание, потому что не осуждают никого".
[/i]

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Wb8akt10

a_au211

Святой Пимен Великий тесно связывал осуждение и внутреннее молчание. Если осуждение есть, молчания не будет.

Некий инок спросил преподобного Пимена: «Что мне делать? Безмолвствуя в келлии, я не могу прийти в спокойное состояние?»

Старец ответил: «Не укоряй, не осуждай, не злословь никого – и Бог даст тебе покой: ты будешь безмолвствовать, не тревожимый смущениями».
   Внутреннее смятение начинается с внутреннего осуждения – человек прилепляется мыслью к чужому злу, погрязает в порицании ближних и сам от этого мучается. Начало сердечного покоя - не укорять, не осуждать, не злословить.

Великий герцог O.K., Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Пн Авг 12, 2024 8:37 pm

a_au211

Интересен факт, что Пимен Великий ушел в Скитскую пустыню вместе со своими 6 братьями, где они стали монахами-аскетами.
 Поначалу, конечно, всплывали семейные склоки, что осложняло духовный путь, но со временем они пришли к гармоничному сожительству.

Вот что о том периоде пишет Пимен Великий: «Мы провели все время жизни нашей в труде, подчиняясь распоряжениям аввы Анува (самого старшего брата). Одному из нас он поручил хозяйство наше: мы ели то, что было предлагаемо нам; никто из нас не позволял себе сказать: дай мне чего-нибудь другого, или: я этого не хочу. Таким образом, мы провели всю жизнь нашу в безмолвии и мире».

Показательно, что святой Пимен Великий, при его духовном лидерстве, отдавал предпочтение старшему брату Ануву. В присутствии аввы Анува не дерзал отверзать уст и кого-либо поучать. Судя по всему, свою монашескую братскую общину он возглавил уже после кончины аввы Анува.

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 400_0_10

Великий герцог O.K., Сир Севера, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Вт Авг 13, 2024 10:38 pm

a_au211

Слова Христа «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих»  применительно к бытовому общению и отношениям Пимен Великий пояснял так:

«Если кто услышит огорчительное слово, и, будучи в состоянии отвечать таким же словом, преодолеет себя и не скажет, или если кто, будучи обманут, перенесет это и не станет мстить обманщику: тот полагает душу свою за ближнего».

Ибо «злоба злобы не уничтожает. Но если кто делает тебе зло, тому ты делай добро, чтоб добрым делом уничтожить злобу».

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 4dc00e10

Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Ср Авг 14, 2024 10:39 pm

a_au211

О пище приготовленной с молитвой:

Пимен Великий приводил ученикам сказание о некоем старце (быть может, о себе самом), когда того посетил царь.

"Осмотрев кругом всю келлию старца, царь не нашел в ней ничего, кроме корзины, висевшей на стене, а в ней немного сухого хлеба; потом сказал старцу:
– Отче! Благослови меня вкусить немного.
   И тотчас старец налил воду в сосуд, насыпал соли и положил куски сухого хлеба; и ели оба вместе; затем старец принес кувшин с водою и дал пить царю.
Потом царь сказал:
– Блаженны вы, иноки, так как вы свободны от забот суетного мира сего и проводите жизнь безмолвную, заботясь лишь о том, как получить жизнь небесную, вечную и блага небесные. Воистину говорю тебе, что я, рожденный в своем царстве и сейчас состоящий царем, никогда не вкушал с такою сладостью хлеба и не пил воды, как ныне вкусил и пил с большим удовольствием.
Старец же отвечал:
– Это потому, что мы, монахи, вкушаем пищу с молитвою и благословением; по этой причине и самая простая пища бывает вкусною. В ваших же домах приготовление кушаний совершается без молитвы, но со многими ссорами и разговорами праздными; по сей причине ваша пища не получает благословения, которое могло бы усладить ее."

Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 P1dl4k10

Преподобный Пимен был суровым постником и не принимал пищи по неделе и более. Однако другим он советовал есть каждый день, но без пресыщения. Про одного инока, разрешавшего себе принимать пищу только на седьмой день и гневавшегося на брата, преподобный сказал:
  "Научился поститься по шесть дней, а от гнева не может воздержаться и один день".

Великий герцог O.K., Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Чт Авг 15, 2024 9:20 pm

a_au211

Из воспоминаний о архиепископе Михее (Хархарове) его келейника:

"И когда садились за ужин, я всегда с радостью его поглощал. А владыка всегда был очень нетороплив в пище, ел крайне мало. Причем, он этого никогда не показывал. Всем накладывали поровну, а он поест, потом медленно ковыряется вилкой в тарелке: все думают, что ест, а в конце ужина оказывается, что он почти ничего не покушал. "

В этикете есть подобное правило, что не следует отказываться от предлагаемой еды, даже если не нравится блюдо или не соответствует гастрономическим или диетическим предпочтениям. Можно наравне со всеми гостями взять порцию и себе, при этом съедать не обязательно, а делать вид, что ешь, что-то вилкой передвигать и понемногу есть. И если сразу не делать акцент на том, что есть будете мало, то в конце даже если что-то останется на тарелке, никто не заметит сколько было съедено, может быть что-то докладывалось. Чтобы угощавшие не переживали поел ли гость.

Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Сб Авг 17, 2024 4:46 am

a_au211

Такой еще встретился способ как духовные подвижники прекращают пустые разговоры.

«Стал как-то ходить ко мне в келию один из монашествующих, но время проходило с ним в пустых разговорах. Вспомнил я наставление преподобного старца Амвросия монахиням о том, что если сестра приходит и мешает разговорами – пригласить ее вместе молиться. Когда в следующий раз пришел этот человек, я сказал: «Отец, давай помолимся». А он: «Да, ты что? Разве я без тебя не могу помолиться?» – и ушел. Больше уж он не приходил.»

Из книги «Благодатный старец» Н.В.Маслова

Сир Севера, Королева Татиана, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Королева Анна
Королева Анна
Министр Двора
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Анна Вс Авг 18, 2024 8:19 am

Королева Анна пишет:a_au211

А по поводу обратного эффекта с внешностью недавно у меня были размышления по этому поводу. Началось с того, что я заметила, что бывает хмурю черты лица, не от настроения, а например, от яркого солнца. Решила попробовать не хмуриться и расслаблять лицо, у меня это лучше всего получалось, если иметь легкую совсем незаметную (внутреннюю) полуулыбку. Я так стала "улыбаться" внутренне, и интересно, что через какое-то время обнаружила, что у меня внутри ощущается продолжительная радость, без всяких причин. Думаю, что моя улыбка поспособствовала этому. И можно тогда предположить какие чувства могут вызвать хмурость и угрюмость.

a_au211

Недавно писала что легкая улыбка влияла на внутреннее состояние.

Прочла созвучную этому мысль архимандрита Саввы.

"Смотреть прямо, приветливо, научить лицо улыбаться, заметить человека — это навыки духовного порядка, они требуют труда и постоянства.
Своим ученикам я даю задание — каждое утро, проснувшись, подойти к зеркалу, улыбнуться и сказать, как говорю себе я:
— Савва, ты добрый и веселый!
   И запомнить это настроение. Потому что улыбка, приветливый и внимательный взгляд — это и есть ваше настоящее лицо, и лицу следует напоминать о его естественном состоянии. Работая с телом, мы воздействуем на душу. Лицо может разбудить и личность.

Великий герцог O.K., Королева Марина, Королева Татиана, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Князь Тобольский
Князь Тобольский
Барон Турский
фон Штауфен
Доктор Богословия
Заведующий кафедрой
Теории и практики управления организациями
Штабс-капитан Лейб-гвардии
Его Императорского Величества
Барон Турский фон Штауфен Доктор Богословия Заведующий кафедройТеории и практики управления организациями Штабс-капитан Лейб-гвардии  Его Императорского Величества

Награды : Князь Тобольский
Мужчина Рак Сообщения : 7349
Дата регистрации : 2020-06-14

Сообщение автор Князь Тобольский Вс Авг 18, 2024 12:31 pm

prince11

Благодарю Вас, Ваше Величество Анна, что поделились своим опытом и цитатой архимандрита Саввы, как одним из способов приобретения внутренней радости!

Королева Марина, Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Сир Севера
Сир Севера
Наставник
Наставник

Награды : Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Medal110
Мужчина Лев Сообщения : 8343
Дата регистрации : 2011-06-21

Сообщение автор Сир Севера Вс Авг 18, 2024 3:44 pm

[url=https://servimg.com/view/19931289/2791]Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Imgo1550[/url]

Этикет создаёт атмосферу всеобщего уважения, когда каждый ценой свободы и удобств сохраняет свое достоинство.

Анна Федоровна Тютчева,
любимая фрейлина Высочайшего двора
цесаревны Великой княгини Марии Александровны,
будущей императрицы.

Великий герцог O.K., Королева Марина, Королева Татиана, Королева Анна, Князь Тобольский, Кн.Серебряная-Каса-Гранде, Баронесса де Кресси и Элиз поставили лайк

Королева Марина
Королева Марина
Верховный судья Империи

Сообщение автор Королева Марина Вс Авг 18, 2024 5:16 pm

Королева Анна пишет:

a_au211
    Недавно писала что легкая улыбка влияла на внутреннее состояние.

Прочла созвучную этому мысль архимандрита Саввы.

— Савва, ты добрый и веселый!

a_au310
   Благодарю Вас за напоминание и наставления, Ваше Императорское Величество Сир Севера!
  Ваше Величество Анна, благодарю Вас и за совет, и за полезную цитату.
   Можно эту фразу дополнить прилагательным - жизнерадостный.

Последний раз редактировалось: Королева Марина (Вс Авг 18, 2024 8:35 pm), всего редактировалось 1 раз(а)

Королева Анна, Кн.Серебряная-Каса-Гранде и Баронесса де Кресси поставили лайк

Просветлённый
Просветлённый

Сообщение автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде Вс Авг 18, 2024 6:36 pm

Сир Севера пишет:Этикет 5 (открытая тема) - Страница 9 Imgo1550

Этикет создаёт атмосферу всеобщего уважения, когда каждый ценой свободы и удобств сохраняет свое достоинство.

Анна Федоровна Тютчева,
любимая фрейлина Высочайшего двора
цесаревны Великой княгини Марии Александровны,
будущей императрицы.

a_uu_e11

Ваше Императорское Величество Сир Севера, благодарю Вас за такое ценное наставление и напоминание!

Ваше Величество Анна, благодарю Вас за полезную и поучительную публикацию! Я тоже несколько раз практиковала улыбку, когда настроение было не из лучших, и это замечательно работает)

Королева Анна и Баронесса де Кресси поставили лайк

• Ответить на тему

Текущее время Ср Ноя 13, 2024 11:30 am