Как оклеветанный и изганный святитель Христов
Нектарий Эгинский чудотворец
снял комнату у бедной афинской портнихи В Афинах святитель поселился далеко от центра, в квартале самых отчаянных бедняков Гаргарета, у подножия скалистого холма Филопаппос.
Святитель снял крохотную комнатку в домике дальней родственницы знакомого иконописца, расписывавшего храм в Каире, в те дни, когда сам он ещё был правой рукой патриарха, управляющим делами патриархии и благоукрашал храмы Божии.
Хотя как «снял»? Денег-то у него не было. Добрая женщина, её звали Андромахи, пустила его жить без платы, на условиях «ладно, если когда-то появится возможность, заплатите сколько сможете». У Андромахи не было детей, рано овдовев, она непрестанными трудами с утра до ночи заработала как портниха и вышивальщица сумму, которой едва хватило на постройку крохотного домика в три комнатки за дальней афинской окраиной. В одной комнате она жила сама, другая стояла пустая, и вот, наконец, в третью Бог послал ей странного, бесплатного и почти бесплотного постояльца, которому нечем было ей заплатить и который от болезни еле стоял на ногах. Но раз Бог его к ней прислал, не выгонять же его, правда?
Андромахи не знала, что и думать: она никогда раньше не видела и не слышала, чтобы архиерей, пусть и отстранённый от дел, находился в настолько униженном положении и столь ужасной нищете. Андромахи прекрасно знала, что архиереи это богатые и важные люди, в рясах тонкого шёлка, с дорогими украшениями на груди, разъезжающие со слугами в дорогих экипажах, которым все кланяются и целуют гладкие, надушенные пальцы, и к которым простой смертный близко подойти не может.
Позже, уже пустив святителя жить, Андромахи написала своему родственнику в Египет, и тот, ответным письмом, дал ей подробные уверения, что владыка Нектарий человек духовный, благоговейнейший и евангельски чистый, ещё совсем недавно бывший вторым человеком в Александрийской патриархии, просто обстоятельства сложились не в его пользу.
Однако, первые несколько дней святителя не было ни видно, ни слышно из его комнаты. К концу недели Андромахи даже заволновалась, не умер ли он. Ведь когда она заселяла его, он был таким бледным, еле стоял на ногах. Просто постучать в дверь и спросить как его дела, она стеснялась, и поэтому решила приготовить что-то вкусное-богатое, обед, достойный архиерея — чтобы появился повод его побеспокоить.
Андромахи замесила тесто для хлеба, сбегала на рынок, купила парного мяса, сварила суп с телятиной, подала его со свежим хлебом, зеленью и сыром, добавила два вареных яйца, пирог и фрукты. Всё это она красиво сервировала на подносе, поставила на табуретку перед дверью в комнату святителя и деликатно постучала. Никто не отзывался. Она постучала громче, но ответа не было. «Матерь Божия!», — испугалась женщина, начала стучать в дверь кулаком и кричать во весь голос: «Ваше Высокопреосвященство! Вы живой?» Не дождавшись ответа, Андромахи, навалилась плечом на хлипкую дверь, та распахнулась. Она увидела, как святитель на коленях, с воздетыми руками молится перед иконами и Распятием, которое привез с собой, никого и ничего не слыша.
Андромахи поставила поднос с едой на единственный столик, заваленный рукописями, и только тогда святитель увидел, что в комнате он не один, повернул к ней заплаканное лицо и тихо сказал:
— День добрый, госпожа Андромахи! Я Вам обязательно всё заплачу, пожалуйста, потерпите на мне ещё немного. Вчера я написал одному человеку и надеюсь, что…
— Владыко! — воскликнула Андромахи, — Вы лучше ничего не говорите. А поскорее сядьте и покушайте, пока тёплое! Посмотрите на себя — кожа да кости. Я ведь не деньги требовать к Вам пришла, а просто принесла Вам поесть.
— Это мне такое испытание, — сказал святитель, поднимаясь на ноги. — Поверьте, первый раз в жизни с таким сталкиваюсь. Но да будет во всём воля Господня. Каждому шагу нашей жизни, каждому повороту нашего пути должно предшествовать это: «Да будет воля Твоя». Всё что Он попускает — для нашего блага. Он ведь Благ и Всемудр.
— Владыко, но как же Вы оказались совсем без… То есть, я хотела сказать, как же Вы совсем один, совсем без поддержки, без помощи? Почему Церковь Вам не помогает, почему Вам вообще никто не помогает?
— А это всё враг так мудрёно заплёл, — спокойно объяснил святитель. — Он старается сломать моё терпение, хочет, чтобы я начал роптать на Бога.
Этот разговор с простой афинской портнихой, принесшей ему кусок хлеба и тарелку супа, стал для Святителя Нектария первым разговором после навалившихся искушений, в котором он мог ничего не скрывать, а полностью открывал своему ближнему всего внутреннего себя.
— Дорогая госпожа Андромахи! Слава Богу за всё!.. Наш Христос, наш сладчайший Спаситель — Всесильный Бог, однако Он скрывал Своё всесилие под смирением. Он — Само Смирение. Он — Царь Вселенной, явился и жил, как самый смиренный и кроткий из людей. Он не всегда и не во всё вмешивается со властью, но обязательно приходит в чистые сердца, со смирением призывающие Его.
Женщина внимательно слушала Святителя и осеняла себя крестным знамением.
— Приходя в чистые сердца, Он разливает в них неизреченное утешение, сладость, свет, вечность, счастье. Неизреченное счастье.
— Владыко! — робко сказала Андромахи, когда святитель замолчал. —Примите, пожалуйста, ради Христа и от меня грешной малую лепту. Покушайте супчик с телятиной.
Святитель перевел взгляд на поднос с обедом, потом на женщину, которая его принесла, потом на Христово Распятие.
— Благодарю Вас! Вы очень вовремя, я уже несколько дней ничего не ел! Пусть Господь будет Вам Помощником во всех Ваших добрых делах, и пусть дом Ваш никогда не оскудевает земными благами. Никогда-никогда! Я надеюсь, что скоро расплачусь с Вами и заплачу Вам вперёд, мне очень неудобно жить у Вас даром. Надеюсь, что сегодня меня примет архиепископ Афинский и дела мои наладятся. Ещё раз огромное Вам спасибо!
— Владыко, — заплакала Андромахи. — Очень Вас прошу, не напоминайте больше никогда о деньгах и не вспоминайте о них. Я, конечно, вдова, но, слава Богу, на хлеб насущный зарабатываю. Как-нибудь проживём. Благословите меня.
Святитель Нектарий перекрестил её склонившуюся голову и сказал:
«Оазис в пустыне… Да будет Вашей помощницей и защитницей Пресвятая Владычица Богородица».
Сегодня в 10:31 am автор Королева Анна
» Обучение и воспитание царских офицеров
Сегодня в 1:18 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Вне тем интересное 3 (открытая тема)
Вчера в 8:54 pm автор Баронесса де Кресси
» Богородице Дево, радуйся 3 (открытая тема)
Вчера в 10:36 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Видимая красота. Эстетика-2 (открытая тема)
Вчера в 10:31 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Свете тихий (о старцах)
Вчера в 3:01 am автор Баронесса де Кресси
» Аристократические, храмовые и прочие архитектурные сооружения. Исторические усадьбы -2 (открытая)
Пн Ноя 11, 2024 3:11 am автор Сир Севера
» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Вс Ноя 10, 2024 8:31 pm автор Королева Марина
» Аристократия. Дворянство. История -2 (открытая тема)
Вс Ноя 10, 2024 5:20 pm автор Баронесса де Кресси