Эта статья кратко рассказывает об истории серебряных столовых приборов и подробно - об их правильном хранении и уходе за ними. СТОЛОВОЕ СЕРЕБРО
Серебряной посудой пользовались еще в античные времена. Древнегреческие цари брали с собой в походы воду исключительно в серебряных кувшинах. А лекари в своих трактатах восхваляли серебряные чаши, незаслуженно клеймя при этом золото.
В Средние Века посуда из серебра забылась, как и многое другое. И простые люди, и даже короли ели руками.
Но в XVI веке на смену не слишком удобным перчаткам вернулось столовое серебро. Впрочем, за счет его высокой стоимости возможность наслаждаться обедом при помощи серебряной посуды имел далеко не каждый. В замках многих дворян столовое серебро зачастую было представлено всего несколькими предметами: серебряная тарелка, несколько ножей и кубков, и иногда всего одна вилка. И далеко не каждый вельможа мог позволить себе полный серебряный сервиз.
Вообще не держать в доме столовое серебро было для аристократа чревато. Во-первых, его мог посетить сеньор или даже сам король, который предложение отобедать без серебряных приборов мог расценить как неуважение. Во-вторых, наличие серебряной утвари показывало достаток вельможи и играло роль не меньшую, чем его личный герб или фамильное оружие.
Само собой, за столовым серебром тщательно ухаживали. В каждой зажиточной семье был слуга (чаще всего дворецкий), ответственный за блеск и чистоту серебряной утвари. Уход за серебром занимал у прислуги много времени. Под присмотром дворецкого слуга ежедневно начищал каждую ложку, каждую вилку. Кстати, он непременно использовал перчатки, защищавшие столовое серебро от жира и пота его собственных рук.
Свойства столового серебраБлагодаря своим антисептическим свойствам столовое серебро стало настоящим спасением от многих болезней. Поэтому небогатые люди стремились приобрести хотя бы посеребренные вилки и ложки.
Позже столовое серебро стало лучшим подарком и немаловажным элементов приданого невесты. Так, девушки из рода Романовых непременно имели в составе приданого набор утвари из серебра.
Столовое серебро приобрело статус настоящей семейной реликвии. Ведь со временем оно покрывается благородной патиной, становясь все красивее и дороже. Серебряную утварь продавали только в случае крайней нужды. Кстати, покупка посуды из серебра — и сегодня отличное вложение средств.
Столовое серебро породило немало примет и традиций. Например, не принято резать салат ножом. Это связано с тем, что в старину салат заправлялся уксусом, который окисляет серебро. И впоследствии оно придает блюду неприятный привкус.
Другой пример. Во всех странах, кроме Франции, вилки принято класть остриями вверх. Дело в том, что на французских серебряных приборах гравировались гербы владельцев, и повернули черенки серебряных вилок ненавязчиво подчеркивали благосостояние владельцев.
Уход за столовым серебромСтоловое серебро на самом деле — больше драгоценность, чем посуда. Посуда из серебра требует бережного ухода и подбора: серебряные приборы подбираются индивидуально к каждому поводу и стилю трапезы. Да и рука не подымается положить серебряные приборы на дешевую скатерть, поставить рядом с ними не самые лучшие бокалы и тарелки.
Чтобы серебряная посуда как можно дольше сохраняла свой блеск, за ней нужно тщательно ухаживать.
° После каждого использования промывайте столовое серебро в теплой мыльной воде.
°Столовое серебро нельзя мыть в посудомоечной машине, и избегайте химических средств, жестких губок. И то, и другое очень плохо влияет на прекрасное серебро.
° Мыть серебряные приборы нужно таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Лезвия ножей выполнены не из серебра, а из стали, поэтому они не должны соприкасаться с рукоятками.
° Позолоченное серебро нельзя подвергать сильному нагреву или натиранию, что разрушает нанесение, а покрытое эмалью — ударам и резким перепадам температур.
° После мытья тщательно вытрите столовое серебро мягкой и не царапающей ее тканью. Это поможет сохранить блеск серебряной посуды.
° Для удаления темного налета можно промыть столовое серебро в теплой воде с добавлением пищевой соды (50 гр на 1 л).
° Если обычная сода не помогает вернуть утраченный блеск серебряной посуды, стоит воспользоваться специальными средствами для чистки серебра (это всевозможные кремы, жидкости и пасты). Лучше всего подобрать средство полировки, подходящее для долгосрочного использования (это должно быть указано на упаковке средства).
° Полировку каждого нового изделия необходимо выполнять чистой мягкой тканью. Этой тканью удаляются остатки чистящего средства после нанесения и придается серебру блеск. После полировки столовое серебро вновь промывается в теплой мыльной воде, для удаления остатков чистящего средства.
° Если вы получили в наследство черненое столовое серебро, ни в коем случае не счищайте декоративное чернение. Чем лучше видны на серебре старинные черненые вензеля и клейма, тем лучше.
Можно воспользоваться также профессиональной чисткой посуды из серебра.
° Хранить столовое серебро нужно отдельно от остальной посуды, в прохладном месте и в специальных футлярах. Желательно завернутым в полиэтилен или бумагу, не содержащую кислот (каждый предмет отдельно от других).
Не лишним будет положить к серебряным приборам противоналетные ленты, древесный уголь в которых вбирает в себя образующие налет газы.
° Еще можно в место хранения столового серебра положить активированный уголь и силиконовый гель, что также препятствует образованию налета на серебре.
° Главное, ограничить доступ воздуха к серебряным приборам (воздух способствует образованию малоэстетичного окисла, т.е. налета). Для этой цели подойдут обычные полиэтиленовые пакеты
Источник ° От себя добавлю такой способ очищения (мытья) серебра, он проверен на маленьких предметах, цепочке. Берется сода и активно теплая вода в пропорциях, указанных выше (соды может быть намного меньше)
или сода заваривается горячей водой и в воду кладется серебряная вещь. Туда же опускаем неплотно скатанный шарик из обычной фольги и оставляем всё это минут на 20. Не знаю, в чем секрет шарика из фольги, но я так делаю и результат хороший.
Сегодня в 6:41 am автор Королева Анна
» Любимые Святые 3 (открытая тема)
Сегодня в 1:39 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Обучение и воспитание царских офицеров
Вчера в 8:58 pm автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Богородице Дево, радуйся! - 2 (oткрытая тема)
Вчера в 8:46 pm автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Наш аристократический юмор
Вчера в 2:26 pm автор Сир Севера
» Высший свет. Галерея
Вчера в 8:14 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Аристократические, храмовые и прочие архитектурные сооружения. Исторические усадьбы -2 (открытая)
Вчера в 7:55 am автор Кн.Серебряная-Каса-Гранде
» Языковой Приказ - 2 (открытая тема)
Пт Май 17, 2024 11:03 pm автор Королева Марина
» Награды: ордена, медали
Пт Май 17, 2024 4:12 pm автор Барон Трирский